清风论坛

【纪检人·手记】追缴退回来的行贿款

“我承认,给李某送10万块是不对,处理我没有意见,可是钱他已经退给我了,怎么还要追缴?!”2018年7月18日,在蚌埠市蚌山区监委讯问室里,行贿人刘某某刚交待完案件经过,一听到要求他上交被退回的行贿款,放松…

发布时间:2018-09-25

【廉政时评】遵规守纪 行稳致远

日前,新修订《中国共产党纪律处分条例》引起社会广泛关注,这是党中央在十八大后对条例的第二次修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,是对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员…

发布时间:2018-09-25

【廉政时评】关口前移抓“节点” 清风明月度“双节”

中秋、国庆“双节”前夕,9月18日,蚌埠市纪委监委就紧盯“中秋国庆”期间“四风”问题监督检查工作印发通知,对派驻出机构提出五项要求。针对节日“四风”问题易发多发特点,把监督检查的关口前移,充分发挥派驻…

发布时间:2018-09-21

【纪检人·手记】挖出“失职”背后的私欲

“淝南镇蒲林村在五保户信息动态管理工作上存在许多不精准的问题。工作人员因为没有及时更新信息,导致部分不该享受五保待遇的人依旧领着五保补助款,甚至有五保户去世后,继续保留五保待遇的问题。” 20…

发布时间:2018-09-21

【廉政时评】筑牢防腐堤坝方能行稳致远

近期,一则贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污40余万元民生领域资金被提起公诉的新闻报道引起舆论热议。 梳理近年来发生的典型案例,竟发现像张艺这样的年轻干部腐败现象并不是孤例。像被查处时37岁的北大学…

发布时间:2018-09-20

【观点】赫璞峰:进一步强化责任担当 充分发挥监督探头作用

权力就是责任,责任就要担当。派驻(出)机构在督促监督部门或单位领导班子落实全面从严治党主体责任上,要勇于担当,敢于下沉,贴近被监督对象,不要与被监督对象若即若离。 一是深化细化监督措施。要深…

发布时间:2018-09-20

【廉政时评】把好人情关 公私方分明

作为社会人,我们不可能置身人情之外,党员领导干部也不例外。为人处世要讲人情,这本无可厚非,但关键要学会正确处理和取舍,切不可因人情放弃原则,用人情代替政策。把好人情关,公私方分明。新时期的党员干部…

发布时间:2018-09-19

【廉政时评】始终对纪律保持敬畏之心

《明史杂俎》记载了这样一个故事:明朝初年,明太祖朱元璋有一天问大臣们:“天下何人最快活?”大臣们众说纷纭,莫衷一是。有的说功成名就者最快活,有的说金榜题名者最快活,有的说富甲天下者最快活。朱元璋听…

发布时间:2018-09-17

【廉政时评】必须坚决查处扶贫领域乱作为问题

9月9日,中国纪检监察报刊登一篇标题为《谁是贫困户竟然靠抓阄,河南尉氏2名村干部被查》的文章,通报一起扶贫领域不担当、乱作为的典型案例。案件不大,然细思极恐,抓阄确定贫困户,荒唐! 国家对于贫困…

发布时间:2018-09-14

【廉政时评】全面从严治党重在落实监督执纪“四种形态”

全面从严治党关乎国家和民族的前途命运,关乎党的领导核心作用和长期执政地位,需要高度的政治自觉和高超的政治智慧。纪委作为管党治党的重要力量,依据党章履行监督执纪问责的神圣职责。监督执纪“四种形态”是…

发布时间:2018-09-11

【廉政时评】牢记使命 以实际行动向榜样看齐

近日,习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示。习总书记强调,王继才同志守岛32年,用无怨无悔的坚守和付出在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,要求大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追…

发布时间:2018-09-10

【纪检人·书香】信仰人民天地宽

近期,读了《大道之行——中国共产党与中国社会主义》一书,书中提到,中国共产党之所以取得革命的胜利,国民党之所以失败,是共产党把人民当“上帝”,一切为了人民的利益;而国民党是自己要当“上帝”,财富被…

发布时间:2018-09-10

【纪检人·手记】我与统计分析一同成长

习近平总书记在视察中科院时曾指出,“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。统计分析工作正是与数据打交道的,纪检机关各个角落都有它的身影——全会报告、年终总结,调研分析、部署决策……哪儿都少不了统计数据…

发布时间:2018-09-07

【廉政时评】敢于亮剑为脱贫攻坚保驾护航

精准脱贫是党的十九大为2020年全面建成小康社会而确定的三大攻坚战之一,当前脱贫攻坚进入了决战决胜的关键时期,这是一场输不起的战斗。 打赢脱贫攻坚战,纪检监察机关同样担负着历史的重任。去年底中央…

发布时间:2018-09-07

【廉政时评】铁面纠“四风” 打好“持久战”

查处问题5178起,处理7353人,给予党纪政务处分5101人……7月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报日前新鲜“出炉”,持续释放铁面纠“四风”,越往后执纪越严的强烈信号。 通报显示,在7月份查处的违…

发布时间:2018-09-04

【廉政时评】借新《条例》给“担当作为”添把火

近日,中央出台了新修订的纪律处分《条例》,被舆论和大众所关注。通过学习,细细比照新老《条例》内容不难发现:与原有《条例》相比,新《条例》在指导思想上不仅增加了坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思…

发布时间:2018-09-03

【廉政时评】既看痕迹 更要实绩

一段时间以来,在我省许多地方同时开展了巡视整改、环保督查和“讲严立”专题警示教育等多项工作,时间紧、任务硬,且各个目标要求都非常高。在这样高压力、大强度和同时要落实的大环境下,一时间便有不少人直呼…

发布时间:2018-08-31

【廉政时评】扎紧织密制度笼子 让违纪者无处遁行

新修订的《中国共产党纪律处分条例》把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,把一些新型违纪行为收集其中,实现了制度建设与时俱进。制度笼子越来越致密无隙,全面从严治党的螺栓…

发布时间:2018-08-30

【廉政时评】向扶贫领域形式主义官僚主义敲响“警钟”

中央纪委日前公开曝光7起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。其中,我省临泉县迎仙镇郑庄村党支部原书记郑会德等人在开展贫困人口排查和动态调整工作中不作为受到党纪政务处分赫然在列。 细心的读者不…

发布时间:2018-08-29

【廉政时评】打好“持久战”锲而不舍纠“四风”

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”习近平总书记的指示应时刻铭记在每名党员的心中。我们要继续保持强大的政治定力和战略定力,纠正“四风”、改进作风没有间歇期、没有休止符! 党的十八大…

发布时间:2018-08-28

【廉政时评】以问责利器 压实污染防治政治责任

党的十九大报告将污染防治作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。习近平同志指出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”、“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“绿水青山就是金山银…

发布时间:2018-08-24

【廉政时评】给“讲忠诚”上把纪律锁

习近平总书记强调:对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。但是,在现实中,确有如鲁炜、陈树隆、杨振超、周春雨等人,他们把“忠”字挂在嘴边…

发布时间:2018-08-23

【廉政时评】为严肃问责鼓掌 让失责必问成为常态

8月16日,中央开了一次史无前例的会议,对近期让国人揪心的疫苗事件中涉及的相关责任人做出处理决定。商人失底线,监管者失职守,老百姓失健康,唯有重典治乱,去疴除弊,才能不失公信力!史无前例的重视,史无前…

发布时间:2018-08-22

【观点】汪莹纯:作“六个表率” 永葆共产党人的政治本色

党的十九大强调党的政治建设是党的根本性建设,是对党建经验和规律的深刻总结。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求。党员领导干部要进一步提高政治站位,自觉…

发布时间:2018-08-22

【廉政时评】“最严”体现去疴除弊的坚定决心

7月,“问题疫苗”成为舆论热点,一石激起千层浪。8月16日,“问题疫苗”事件的处理再一次成为焦点,中共中央政治局会议上,就“问题疫苗”事件共处置42名官员,其中包括7名部级领导干部,同时要求没收长春长生公…

发布时间:2018-08-20

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共25页   612条      转到第

举报方式

来信请寄:蚌埠市纪委监委信访室

来访请到:蚌埠市东海大道3115号综合楼市纪委监委信访室

举报电话:0552-12388

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)