清风论坛

【廉政时评】“少出去应酬,多回家吃饭”

习近平总书记在十八届中纪委二次全会上指出:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。”之后曾多次告诫党员干部:“保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭”习…

发布时间:2018-12-11

【廉政时评】让“清廉”成为党员干部的标配

以一首《石灰吟》名垂千古的明代著名政治家于谦,曾任兵部尚书和巡抚等要职多年,向来以刚正清廉闻名朝野。当时,外官每年回京述职,多有人携带名贵土特产向权臣国戚送礼,而他却每次都是两手空空,不凭关系,只凭政绩。…

发布时间:2018-12-10

【纪检人·手记】薪火相传 精神永恒

今年9月,走出大学校门,我成为了一名纪检干部。第一次办案,第一次谈话,第一次了解“忠诚、干净、担当”的岗位要求,让我心生向往,但却不知道如何去成为一个这样的人。 终于,在实践中,我找到了答案…

发布时间:2018-12-10

【廉政时评】“特权病”必须治

所谓特权,是指领导干部把公权私有化,采取公权私用的方式,在政治、经济或其他方面为个人或他人谋取私利的行为。 众所周知,任何时期,我们党始终坚决反对特权行为和特权现象,老百姓对特权现象更是深恶…

发布时间:2018-12-07

【廉政时评】纪检监察干部的“岁寒三友”

宋代林景熙在《王云梅舍记》中描述:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”“岁寒三友”:中国传统寓意指松、竹、菊经冬不衰,傲骨迎风,挺霜而立,是一种难能可贵的精神象征。作为纪检监察干部,…

发布时间:2018-12-05

【纪检人·手记】擦亮“探头” 让整改落地

“小叶,今天我们去县总工会查看一下整改材料。”汪组长一大早就开始安排工作任务。“你没到派驻纪检组之前,县委开展了十三届县委第三轮巡察工作,巡察出县总工会的一些问题,巡察组将问题反馈之后,我们及时成…

发布时间:2018-12-05

【廉政时评】“痕迹主义”当休矣

2018年11月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时指出,当前一些地方“痕迹管理”现象比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”…

发布时间:2018-12-03

【廉政时评】党员干部应守住“小节”

“不拘小节”原意是说不拘束于细小而无关大体的事,不注意日常小事,可以表现一个人拿得起放得下。但是近时期,全国不少地方的基层党员干部却因为做群众工作讲粗话、办事武断霸道、吃喝拿占等上述看似“不拘小…

发布时间:2018-11-28

【廉政时评】做“莲性”纪检人

莲花是圣洁的,在中国人心目中,莲是“出污泥而不染”的高雅象征,喻示着一种超凡脱俗的孤傲品性。莲花是美丽的,莲植于水,出淤泥却不染尘埃,在这似水流淌的的世间,为生活沉淀着一份纯净。 佛经…

发布时间:2018-11-27

【廉政时评】从《傅雷家书》谈党员干部家风建设

习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”我国自古就是一个礼俗社会,随处可见优良家风的传承。《孔子家语》和《曾子家训…

发布时间:2018-11-22

【廉政时评】当官不能一心二用

一个人的精力总是有限的,尤其是领导干部,作为一个部门或地方的一把手,必须拥有胜任这个岗位的能力。所谓在其位,专其能,不在其位、不谋其政。但是在现实生活中,不少领导干部一心二用,一边当官、一边发财。…

发布时间:2018-11-21

【纪检人·手记】多管“小事”的派驻纪检监察组

2018年8月,我被安排到了驻人大纪检监察组,开始了派驻监督“一线”工作。然而,到了驻人大纪检监察组,我却发现与我想象中有些不同——手里没有问题线索需要办理,近期也没有专项检查需要跟进,工作围绕着参加监…

发布时间:2018-11-21

【廉政时评】反腐首先要反“思想腐败”

随着中央反腐工作的大力开展,“打虎”行动开展得如火如荼。落马官员一个个“现形”。“腐败”这一话题已经成为广大群众茶余饭后的谈资。一提到“腐败” 人们首先想到的就是,金钱、物质交易,其实有种腐败比物质…

发布时间:2018-11-20

【廉政时评】领导干部应慎用口头禅

2018年11月5日,人民日报《话说口头禅》一文中提到,时下有的党员领导干部尤其是单位或部门的一把手,会说出一些不太合适的口头禅。例如,把单位提供的公务用车和司机叫作“我的车”“我的司机”,把办公室主任、…

发布时间:2018-11-16

【廉政时评】“右玉精神”的启示

最近一直在看中央一套播出的《右玉和她的县委书记们》,我深深地被剧中体现的“右玉精神”所感动。 剧中讲述了右玉地处晋蒙交界的风口,土地沙化严重,每次风沙“黄龙”过后都会造成巨大的灾害。从第一任…

发布时间:2018-11-15

【廉政时评】让作风建设成为精准扶贫的“护航员”

“您认为您所在的村还有比您家这种情况更困难的农户么?”这几乎是每一次脱贫攻坚入户走访时贫困户所面对的“必答题”,不知在贫困户家门外陪同走访的村干部们,在听到这个问题时,内心是否忐忑惶恐,是否担心贫…

发布时间:2018-11-14

【纪检人·手记】在纪委监委的“第一课”

“这一部分放在第二段是不是比较合适?描写人物心理变化的措辞,这样调整一下,是不是显得更生动直观?平时抽空多学习别人的文章,经常多分析文章的结构、多推敲措辞……”张部长耐心地指导我,手中的铅笔偶尔在…

发布时间:2018-11-13

【廉政时评】政商关系应有道

11月1日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调,要构建亲清新型政商关系,要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸。从2013年参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时提出“‘官’‘商’…

发布时间:2018-11-13

【廉政时评】党员领导干部必须对党组织忠诚老实

近日,中央纪委国家监委网站相继公布对河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼;内蒙古自治区政府原党组成员、副主席白向群;贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法问题的处理结果。处理结果通报中均提到…

发布时间:2018-11-12

【廉政时评】党员干部要坚守淡泊名利的心

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊名利是一种科学的人生态度,是一种崇高的人生境界,更是党员干部的修心之策。党员干部应当正确看待工作与生活中的苦与乐、得与失、利与弊,培养积极的价值取向,将淡泊…

发布时间:2018-11-09

【纪检人·手记】派驻监督不能做“好好先生”

“你们单位党风廉政建设责任制是如何开展的,按照年初计划你们单位还有哪些没落实,还存在哪些困难?” “都是按计划稳步推进的,只是有时思想上感觉到我们是清水衙门,工作中在严和实、深和新上做得不…

发布时间:2018-11-07

【廉政时评】咬住责任促担当

2018年6月,中央纪委公开曝光7起落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。通报中有问责党委落实主体责任不力,又问责纪委履行监督责任不力;被问责人员上至省级机关,下到基层乡镇。 长期…

发布时间:2018-11-06

【廉政时评】规范考核“规住”形式主义

临近年底,各项年度工作接近尾声,加之各种专项工作,大大小小各类考核接踵而至,基层为了迎接检查更是忙得焦头烂额,一天面对两三个检查成了家常便饭。近日,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作…

发布时间:2018-11-02

【纪检人·书香】越自律 越优秀

近日,读到一篇深度好文,文章讲述了所有优秀的背后都是苦行僧般自律的道理,对此感触颇深。 重庆谈判中,蒋介石曾对秘书陈布雷说:“毛泽东不可轻视。他嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,…

发布时间:2018-11-02

【廉政时评】用权不可任性

针对网传“女教师因罚站学生被带入派出所数小时”一事,湖南株洲县有关部门10月19日通报了调查和处理结果:涉事的渌口派出所副所长赵明众系违规使用公权力,决定给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统…

发布时间:2018-11-01

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共27页   653条      转到第

举报方式

来信请寄:蚌埠市纪委监委信访室

来访请到:蚌埠市东海大道3115号综合楼市纪委监委信访室

举报电话:0552-12388

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)