清风论坛

【廉政时评】为官当有莲之品格

《爱莲说》是大儒周敦颐托物言志,一生淡泊名利的体现。文中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。这一连串铺叙,对莲花挺拔秀丽的芳…

发布时间:2018-07-16

【廉政时评】领导干部应严把“雅好关”

健康高雅的爱好,对于涵养党性、砥砺心性、提升道德修养和境界是大有裨益的。但是,近年来有不少官员因“爱”而不当、“好”而无度,由“雅官”堕落为“雅虎”,原本怡情修性的“雅好”暗渡成了“私人订制”式腐…

发布时间:2018-07-12

【纪检人·书香】《红色家书》中的启示

近期我无意中翻到《红色家书》这本书,被书中刻骨铭心的文字、发自肺腑的话语深深感动。《红色家书》中所蕴含的热爱党、热爱祖国、艰苦奋斗、无私奉献等理念,都与现在所大力倡导的社会主义核心价值观一致。…

发布时间:2018-07-12

【廉政时评】从庄周借粮说开去

庄周作为春秋时期的大知识分子,尽管曾经做过蒙地的漆园吏,也只是管理漆树园的小官。在生活上一直比较贫穷,他曾穿着带补丁的粗布衣服,用带子系着破鞋去见魏王。一次庄周因无米下锅,迫不得已向监河侯借粮,但…

发布时间:2018-07-11

【纪检人·书香】“立檄拒礼”中的廉洁思想

6月24日,中国邮政发行《清正廉洁(一)》特种邮票。邮票1套4枚,发行的邮票图案名称分别为不贪为宝、羊续悬鱼、两袖清风和立檄拒礼。作为一名纪检干部,这其中“立檄拒礼”的廉洁思想于我心有戚戚焉。 …

发布时间:2018-07-05

【廉政时评】做一名不忘初心的纪检人

日前,中共中央追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号,其中李泉新作为纪检监察和巡视战线的一名先进典型受到表彰。李泉新,男,汉族,江西丰城人,生前任江西省委第三巡视组组长。2016年5月31日因病医治…

发布时间:2018-07-04

【廉政时评】“功成不必在我”不容曲解

据《中国纪检监察》杂志报道:某地两个村围绕一个小型水库权属问题,长期你争我夺,甚至发展到打架斗殴。村民多年向乡党委反映,屡屡得不到解决。乡领导竟然大言不惭地说“功成不必在我,让后来人解决吧!” …

发布时间:2018-07-03

【纪检人·书香】“污纸成画”的启示

最近读了一则关于现代岭南画派名家黄幻吾的小故事,深受启发。 黄幻吾善绘山水、人物、花卉、鱼虫、鸟兽,尤以花鸟画、山水画功夫独到,刻画真切动人、栩栩如生,他的绘画被评为精研国画,尤其一手“污纸…

发布时间:2018-06-27

【廉政时评】巡视整改不容蒙混过关

巡视整改是落实全面从严治党责任的重要内容。中央巡视工作规划(2018-2022年)明确提出,做好巡视“后半篇文章”,强化整改落实和成果运用,推动改革、促进发展。习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题…

发布时间:2018-06-22

【纪检人·书香】从“齐人攫金”谈起

《列子说符》中讲了这样一个故事:说齐国有一个财迷,整天想得到金子。一天清早,他穿好衣服戴好帽子就去了集市。他去卖金子的地方时,正好看见别人买了金子,于是抢了那人的金子离开。衙役把他逮住了,县官审问…

发布时间:2018-06-21

【廉政时评】众筹合力选优配强村“两委”班子和带头人

眼下,各地的村和社区“两委”换届工作已经拉开大幕。有人说,天下虽大,都是由村官们一个个的巴掌“拼接”出来的;国家虽远,却得有“村官主事”这条终南捷径留着。话虽简单,却透着直接而朴素的道理!现实中,…

发布时间:2018-06-21

【纪检人·手记】以案件释纪 让纪律入心

“这是怀远县监察委成立以来首例不采取留置措施移送起诉的案件,问题非常典型,锦龙你作为专案组的负责人对这个案件的情况比较熟悉,就由你来撰写案例剖析。” 从检察院反渎局到县纪委监委纪检监察室,从…

发布时间:2018-06-20

【廉政时评】担当应从小事抓起

近期,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,中纪委网站随后通报了天津市5起不作为、不担当典型案例。从中不难看出…

发布时间:2018-06-19

【廉政时评】青白粽子透人心

民以食为天,国以社稷为本。人生而有食,自古以来中国人便有了在重要的日子里于众人处分而食之的传统。五月端午,大家共食飘香的粽子自然也不例外。静谧里、家人中,举其一二粽子细细观之、啖啖而食,思之绵长会…

发布时间:2018-06-15

【纪检人·书香】“陶母退鱼”话家风

东晋西征大将军陶侃做浔阳县吏时,曾主管县衙鱼肉及精美食品供应。有一回,他派人送一瓦锅鱼制品给母亲谌氏。谌氏原封未动让人退回,并附信一封:“你做县吏,送我公物,不但不能使我受益,还会增加我对你的担忧…

发布时间:2018-06-15

【廉政时评】讲规矩才能干成事干好事

一段时间以来,中央出台的关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的《意见》受到了舆论的特别关注和持续追捧。媒体也给予了极大热情,有不少人还对《意见》内容进行了详细的点评。有引经据典、抒发正义的,也…

发布时间:2018-06-14

【纪检人·书香】读《郑伯克段于鄢》有感于监督执纪“四种形态”

《左传》记载了鲁隐公元年发生的一个历史事件——郑伯克段于鄢,情节曲折有趣而又发人深思,于我们纪检人科学合理运用监督执纪“四种形态”颇有启发。事件梗概如下: 郑武公之妻武姜,生大儿子窹生(即后…

发布时间:2018-06-14

【廉政时评】要换届了,给“村官”们提个醒

村“两委”换届即将启动。对于广大“村官”来说,既是面对“进退留转”的一次选举,又纳入“能者上庸者下”的淘汰机制,无疑是一次重大的政治“考验”。 但换届期间往往是农村信访“高发期”,其中一个重…

发布时间:2018-06-08

【纪检人·书香】《红色家书》中的信仰和传承

家书,作为中华民族文明的一个重要组成部分,承载着十分厚重的历史和文化信息,包涵亲情、修身、齐家、礼仪、教化等中国传统文化的精华。近日得闲静心阅读《红色家书》,被三十多个家庭爱党爱国爱家的故事深深地…

发布时间:2018-06-08

【廉政时评】树立正确的政绩观 把监督挺在前面

监督、执纪、问责是纪检监察工作的三大主业主责,三者本是依次递进、相辅相成的关系。但一些纪检监察干部的心中,衡量工作的成效的最高标准是办理大要案以及处理违纪违法党员干部的数量,潜意识中忽视监督工作的…

发布时间:2018-06-07

【纪检人·书香】让过往艰辛成为抵抗诱惑的武器

在一微信公众号上读到北大才女张培祥的遗作《卖米》,胸口有些发闷,有点堵。天妒英才,张培祥这个从穷山沟里飞出来的“金凤凰”,生命定格于二十四岁,青春之花刚绽放即枯萎。 我相信被这篇文章感动的最…

发布时间:2018-06-06

【廉政时评】工作切忌“积极废人”式的形式主义

与朋友聊天,问及她近况如何,出乎意料,她回我四个字——“积极废人”,还特意跟我解释了间歇性踌躇满志,持续性混吃等死的日常表现。说到“积极废人”,还真是最近比较火的词,网上对此还有专门的定义——指那…

发布时间:2018-06-06

【廉政时评】永葆调研的“初心”

湖南省委、省人大、省政府、省政协20位领导同志,自带贫困村地图、使用手机导航,随机选线路、随机入农户,开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,在10多天的时间里,他们共深入83个乡镇、95个贫困村和15个…

发布时间:2018-06-05

【廉政时评】让廉洁教育助推孩子梦想

近日,杭州一小学开展了《我有一个梦想》演讲比赛,一位小学生直言:“我的梦想就是发财!而不是前几个说的那么伟大,发财了要去捐款”。此言一出引发网友热议。有网友评论孩子活得敞亮、通透……孩子的发财梦想…

发布时间:2018-06-01

【廉政时评】纪检监察干部要有“水滴石穿”的实干精神

阴雨连绵,老旧小区里常有凹凸不平的石路,雨水从房檐上向下滴落,打在石路上,石板上出现很多细小的洞,原以为是石板上的纹路,上前仔细一看,发现这些小洞是水滴石穿的演变结果。一个水滴的力量何其微小,但它…

发布时间:2018-05-30

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共23页   574条      转到第

举报方式

来信请寄:蚌埠市纪委监委信访室

来访请到:蚌埠市东海大道3115号综合楼市纪委监委信访室

举报电话:0552-12388

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)