清风论坛

【纪检人·书香】“新鞋踩泥”话廉政

“新鞋踩泥”出自于明代张瀚《松窗梦语》,说的是都台长官王廷相对张瀚讲的一次乘轿见闻:一日,乘轿进城,偶遇大雨。轿夫穿着新鞋便择地而行,进城后,路面泥泞渐多,轿夫不小心踏入泥水之中,就不复顾惜、随意…

发布时间:2019-03-18

【廉政时评】持续用力 彻底整治形式主义官僚主义

3月6日,安徽纪检监察网发布了全省查处的3起形式主义官僚主义典型问题通报,其中包括怀远县河溜镇民政助理员房维光履职不到位受到党纪处分的问题。据通报,2011年4月至2017年8月,房维光在城乡居民最低生活保障审…

发布时间:2019-03-08

【纪检人·手记】纪检组长成长记

去年11月底,我被组织上安排担任派驻县公安局纪检监察组组长。时光荏苒,细算下来,已经任职百日有余了。 因为曾是公安系统中的一员,公安局对我来说算不上全新的环境,但是驻公安局纪检监察组长对我来说…

发布时间:2019-03-06

【纪检人·手记】追踪34万违规低保金

“这人都去世了,怎么还在吃低保?”去年,安徽怀远县组织对扶贫领域开展专项巡察时,发现早已在2014年5月确认死亡的人竟然直到2015年2月还定期领取低保金,而随后的走访中又发现不止一户存在已购车购房却仍然享…

发布时间:2019-02-25

【廉政时评】提振“精气神” 以新担当实现新作为

俗话说得好“天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神”。在新时代中国特色社会主义的建设征程中,“精气神”早已成为“良好精神状态”的代名词,特指积极进取的精神状态、良好的个人心态和实干的工作姿…

发布时间:2019-02-19

【纪检人·书香】传承孝廉文化正党风淳民风

孝廉文化是中华传统文化的重要组成部分,作为“天之经,地之义,民之行”,对于孕育和睦家风、和谐民风、清明政风,都有重要作用。孝廉文化深深地植根于国人的血脉中,极具包容性、传承性,从而使古老文明得以一…

发布时间:2019-02-18

【廉政时评】多点走心的年终述职

春节刚过,我们在憧憬新年愿景的同时,对过去一年自己的得失、成长和工作也应当做一个全面客观的总结。有人会说,总结嘛,年年都写的材料,还不是老样子,改改年份时间就行了,更有甚者,个人总结都是请人代笔或…

发布时间:2019-02-14

【廉政时评】 守“廉关” 是党员干部的重大考验

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”这句话在一定程度上反映出年节,尤其是“年关”腐败问题的集中性和严重性。春节即将来临,广大党员干部一定要坚持操守,严正律已,过好“廉关”。 日前,中央纪委对…

发布时间:2019-02-02

【廉政时评】为作风建设持续向好成效初显喝彩与期待

共查处违反中央八项规定精神问题150起,同比下降18.48%;处理违规违纪人员212人,同比下降28.38%;给予党纪政务处分181人,同比下降27.02%。春节前夕,市纪委监委通报了各级纪检监察机关2018年查处违反中央八项规…

发布时间:2019-01-28

【廉政时评】从刷屏的违纪违法“忏悔录”中汲取警示教训

2019年第一周,原蚌埠市卫计委副主任、党委委员赵春淮痛彻心扉的违纪违法“忏悔录” ——扭曲的金钱观让我陷入围猎深渊,成为省市纪检监察网站以及我市主流媒体的微信、微博、客户端的刷屏之作。 与此同…

发布时间:2019-01-22

【廉政时评】精准有效运用监督执纪“四种形态”

近日,中央纪委国家监委通报:2018年,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理173.7万人次。其中,第一种形态110.4万人次,占“四种形态”处理总人次的63.6%;第二种形态49.5万人次,占28.5%;第三种形态8…

发布时间:2019-01-16

【纪检人·手记】一次特别的通话

“叮铃铃,叮铃铃……”手机上的陌生号码在闪动,“这是谁的号码?”带着疑问,我按下了接听键,“喂,你好,你是哪位?”“我是反映人,上次向你们反映的校长以权谋私的问题怎么还没去查?是不是因为他是领导你…

发布时间:2019-01-11

【廉政时评】在改革开放中更好实现党的领导

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,讲话回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的宝贵经验。 如果说改革开放是党的一次“伟大觉醒”,孕育了…

发布时间:2019-01-11

【廉政时评】党员干部要用好批评与自我批评的武器

勇于和善于开展认真的批评和自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝,也是党员干部严格要求自己改正自身缺点的锐利武器。 “忠言逆耳利于行,良药苦口…

发布时间:2019-01-10

【廉政时评】切不可在节假日给自律“放了假”

一转眼来到年底,春节将至,各级领导干部要做好节日期间的廉洁自律工作,这是个老生常谈而又必须要“常谈”的工作要求。十八大以来,党中央重拳反腐,收获颇丰。十九大开局之年,党中央继续深入推进党风廉政建设…

发布时间:2019-01-09

【廉政时评】走访慰问得多走点心

笔者有次回老家,恰逢干部走访慰问:只见领导东西一放,握个手、寒暄两句、拍张照,板凳还没焐热,就到了下一家。人也到了,慰问品也发了,程序看似齐全,却总让人觉得不对味儿。 年终岁尾,特别是逢年过…

发布时间:2019-01-04

【廉政时评】纪检监察干部交友须慎之又慎

2018年12月24日,中央纪委常委会召开会议,再次对全国纪检监察干部提出要求,“要始终铭记打铁必须自身硬,从严从实强化自我监督,把纪检监察权力关进制度笼子,对执纪违纪、执法违法者‘零容忍’,做党和人民的…

发布时间:2019-01-02

【廉政时评】像王瑛一样忠诚干净担当

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,作为“全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表”,四川省南江县原县委常委、纪委书记王瑛同志荣获改革先锋称号。她对党忠诚,鞠躬尽瘁,身患肺癌仍战斗至生命的最后…

发布时间:2018-12-20

【廉政时评】做一名有“定力”的党员干部

“定力”一词,源自佛家语。广义的定力,不单指禅定,很大程度上是指把握自我、规范行为的笃定刚毅的意志力量,也是人生的智慧和精神品质。比如,正念坚固,净水无波,不随物流、不为境转,光明磊落,坦荡无私。…

发布时间:2018-12-19

【纪检人·手记】我与电视机的故事

白驹过隙,眨眼之间,改革开放已跨过第40个年头,我也从懵懂少年变成两鬓染霜的中年人,坐在沙发上看着电视回想起我与电视机的点点滴滴…… 第一次看电视是1981年,那时父亲还在时村中学当老师,学校买了…

发布时间:2018-12-19

【廉政时评】坚决把反腐败斗争进行到底

12月13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识党风廉…

发布时间:2018-12-17

【廉政时评】持续深化“三转”提升监督质效

转职能、转方式、转作风,是中央纪委对各级纪检监察机关提出的工作要求,其背后深刻含义是让纪检监察机关精准聚焦职责定位,进一步明确主责主业,切实担负起党内监督的职责。 “三转”的要求得到深入贯彻…

发布时间:2018-12-14

【廉政时评】党员干部要做到“五慎”

“我之所以走上违法犯罪的道路,就是一开始没有管住小节,从收受一条烟、两瓶酒开始,逐渐收受购物卡、红包,最后发展到收受大额现金、房产,胆子越来越大,最后走上了不归路。”这样的话,经常能在一些落马的党…

发布时间:2018-12-13

【廉政时评】党员干部要少些空谈多些实干

“空谈误国,实干兴邦”。实践表明,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。实字当头、以干为先,努力察实情、出实招、干实事、创实绩,才能让实干成为“不忘初心、继续前进”的现实注脚。一个人正如一只时钟,…

发布时间:2018-12-12

【廉政时评】“少出去应酬,多回家吃饭”

习近平总书记在十八届中纪委二次全会上指出:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。”之后曾多次告诫党员干部:“保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭”习…

发布时间:2018-12-11

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共28页   677条      转到第

举报方式

来信请寄:蚌埠市纪委监委信访室

来访请到:蚌埠市东海大道3115号综合楼市纪委监委信访室

举报电话:0552-12388

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)