清风论坛

【纪检人·手记】在“切磋”中贯彻监察法

“小胡,这起监委留置第一案办的够硬啊,整个卷宗我们审阅过了,证据完整、事实确凿,以我的经验看,基本上达到了刑事诉讼的标准。”3月27日一大早,从检察院转隶至审理室的老侦监科长凌以强便捧着厚厚的卷宗,来…

发布时间:2018-04-20

【廉政时评】率先垂范转作风,以身作则正官风

古人说,“上为之,下效之”。领导干部的示范表率作用至关重要。据《韩非子》记载,春秋时期“五霸”之首的齐桓公,平素喜爱穿紫服,国人纷纷仿效。一时间紫色的衣料大贵,一匹紫色布的价格超过五匹素色布的价格…

发布时间:2018-04-20

【廉政时评】党员干部要筑牢“严”这面“防火墙”

十九大以来,党中央加大了反腐败工作力度,上至国家级正职,下至村社干部,因贪腐问题受到党纪国法处理的党员干部不计其数,这充分体现了党中央反腐倡廉的决心,彰显了中国共产党全面从严治党的信心和毅力,得到…

发布时间:2018-04-19

【纪检人·手记】一次回归本心的谈话

2018年3月,作为怀远县交通运输局机关党支部纪检委员的我,第一次被抽调参与县纪委监委合署办公后的执纪审查工作。 纪检监察七室是完成人员转隶后新成立的部室,负责人田亚是检察院原反贪局副局长,《监…

发布时间:2018-04-17

【廉政时评】好干部靠“选”也靠“管”

好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。就比如再好的种子撒下去,如没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长。把握新时代干部管理工作的特点和规律,正确处理选与管、严与爱、奖与惩的辩证关系,把干部的精气…

发布时间:2018-04-16

【廉政时评】成长的路上要有一颗平常心

4月3日,《人民日报》17版刊登署名文章《进步不能靠“捷径”》,文章开篇点到“厅官为‘续官命’被骗4000万元……”,总觉得在哪儿听过类似的事情,几番冥思苦想,终于记起,那是多年前出差时听来的真实故事。…

发布时间:2018-04-13

【廉政时评】莫忘原本是“挑夫”

习总书记在党的十九大报告中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。新时代的青年干部应以什么样…

发布时间:2018-04-11

【廉政时评】解决本领恐慌是纪检监察干部的当务之急

十三届全国人大一次会议表决通过了国家监察法,从公布之日起实施,这标志着对所有行使国家公权力的公职人员进行监督,实现国家监察全覆盖有了法律依据。 相较于之前的行政监察法,国家监察法赋予监察机关…

发布时间:2018-04-10

【廉政时评】把握关键词 学好监察法

用法前提是学法懂法,当前,各级纪检监察机关正在组织学习贯彻运用监察法,要全面掌握监察法的主要内容,笔者认为,重点是要把握好五个关键词的内涵。 关键词一:监察委 监察委会同纪委合署办公…

发布时间:2018-04-09

【廉政时评】追远与清明

《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。’”高中时,老师按照译文版本向我们解释道:谨慎地对待亲人的离世,追念久远的祖先,会培育出忠厚老实的百姓。这句话所蕴含的逻辑关系伴随着清明节这样一个已…

发布时间:2018-04-08

【廉政时评】依法为凭心更明

2018年3月20日必将永载于党史国史。在这一天备受期待的《中华人民共和国监察法》获得通过,上升成为国家法律。 毫无疑问,它的出现标志了:党的十八大以来,历经数年党和国家反腐败斗争伟大实践尘埃落定…

发布时间:2018-04-04

【纪检人·手记】一场“扑空”了的调查

“喂,你好,是五河县纪委吗?我刚刚看到一台我县国土部门的公车在沱湖乡行驶,车牌尾号是035,我怀疑是公车私用。” “你好,具体是在沱湖乡的什么位置?” “嘟……嘟……”或许出于顾虑,对方…

发布时间:2018-04-04

【廉政时评】小事小节是一面镜子

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记‘堤溃蚁孔,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自…

发布时间:2018-04-03

【纪检人·手记】严肃换届纪律从理清“关系”入手

“您好,我们现在在对各村的党员信息进行核查,您现在的工作单位是凤阳电视台,按照规定您的党组织关系应该从村党组织转到现在的单位党委,希望您尽快来办理党组织转移手续。” 今年是村两委换届年,为了…

发布时间:2018-04-02

【廉政时评】领导干部要树立良好家风

习近平总书记指出:中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风…

发布时间:2018-04-02

【廉政时评】勇担新时代的新使命

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。此次监察法获表决通过,彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进反腐败斗争,巩固反腐败斗争压倒性态势、向夺取压倒性胜利前进的坚定决心…

发布时间:2018-03-28

【廉政时评】法德并举形成全面从严治党强大合力

《孟子·离娄上》有云:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”历史上,法治和德治一直是治理国家的两种根本手段,犹如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可,两者相辅相成、相得益彰,对调整社会关系、维护社会秩序发挥…

发布时间:2018-03-27

【纪检人·手记】“星星之火 可以燎原”

春寒料峭,乍暖还寒。 3月21日,在五河县华运毛纺有限公司党支部的党员活动室里,一场热火朝天的组织生活会如期举行。 “赵东,你作为公司党支部纪检委员,又是部队老班长,没有发挥好带头模范作…

发布时间:2018-03-27

【廉政时评】善用良法筑牢党的执政基石

《中华人民共和国监察法(草案)》把党的十八大以来反腐败斗争取得的经验和成果用法律形式固定下来,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式开展反腐败工作。此法的制定,意义重大、影响深远…

发布时间:2018-03-26

【廉政时评】严私德须从小节开始

习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,“领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德”,“要牢记‘堤溃蚁孔,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正…

发布时间:2018-03-23

【廉政时评】厉害了,我的国

日前,大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国各大影院上映,掀起了一股全民观影热潮。影片全面展示了党的十八大以来,中国经济社会发展取得的历史性成就。这一项项伟大成就,使我不禁拍案赞叹:厉害了,我的国!…

发布时间:2018-03-22

【廉政时评】修德守纪方能初心有成

今年两会期间,习近平总书记在重庆代表团发表重要讲话。他提出:“领导干部要讲政德”,政德“是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。” 古人有云:政者正也,德者众也,纪者…

发布时间:2018-03-20

【纪检人·手记】改革后的“新关系”

一日,与在烟草公司工作的老同学叙旧。 “听说县自来水厂的一名同志被县纪委调查了?”同学问起。 “该厂的财务科长涉嫌严重违纪违法,目前正在接受监委调查。我们在网上发布了立案信息,你是从…

发布时间:2018-03-19

【纪检人·手记】老纪检作答时代的新“问卷”

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记新年伊始在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,要求我们要不忘初心,牢记使命,以自我革命精神全面从严治党,增强忧患意识,防范风险…

发布时间:2018-03-16

【廉政时评】以奋斗之名,每个人都是主角

近日,收看了人民日报推出的系列宣传片《中国一分钟》第二集《跬步致远》,片中讲述了许多奋斗在祖国各个领域的普通人的“一分钟”。“一分钟”,农民窦正宝能耕地十来个平方米;“一分钟”,工人江勇所在的钢厂…

发布时间:2018-03-16

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共20页   478条      转到第

举报方式

来信请寄:蚌埠市市纪委监委信访室

来访请到:蚌埠市东海大道3115号综合楼市纪委监委信访室

举报电话:0552-12388

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)