蚌山区:“三早”严防“谢师宴”“升学宴”歪风

时间:2018-07-10 10:59   
【字体: 】      打印

近期,区纪委监委紧盯中、高考升学季这一关键节点,立足早提醒、早管控、早监督,及时架起“高压线”,严禁党员、公职人员借子女升学操办“升学宴”“谢师宴”,严防“四风”问题反弹。

早提醒,划出红线。区纪委监委及时下发通知,重申严禁举办“升学宴”“谢师宴”的纪律要求,并要求全区各级党组织认真学习中央八项规定精神、廉洁自律准则、纪律处分条例和典型案例,时刻绷紧“纪律弦”。通过工作信息群、为民服务公告栏、电子显示屏,开展严禁操办“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动。截至目前,共发送严禁操办和参与“升学宴”“谢师宴”提醒短信500余条,发放宣传资料1300余份。

早管控,压实责任。建立摸底排查和廉政约谈机制,采取个人报告、组织摸底、登记造册等措施,扎实做好摸底排查工作,各单位主要负责人与有子女中高考录取情况的部门人员签订《拒绝操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书》。同时,对相关人员开展约谈,提醒全体党员和国家公职人员严格遵守廉洁自律有关规定,精准传导压力,确保责任落实到位,做到不闯“红灯”,不碰“高压线”。截至目前,全区共签订承诺书410余份,对党员干部、教师开展提醒谈话260余人次。

早监督,形成震慑。采取开通监督举报电话、明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入各大酒店餐馆,加大对操办和参加“升学宴”“谢师宴”的监督检查力度,并综合运用监督执纪“四种形态”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起,形成高压态势,对顶风违纪者,将严肃追究责任,形成震慑。截至目前,共开展纪律作风督查5次,检查餐馆、农家乐21家,核实问题线索6件。(蚌山区纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)