【以案警示】账房书记“理财”成瘾 偷梁换柱难逃严惩

时间:2018-06-26 11:24   
【字体: 】      打印

【线索来源】

2017年4月7日,有群众举报反映龙亢镇关庙村党支部原书记王成岭相关问题线索。怀远县纪委高度重视,立即组织人员进行核查。

【情况调查】

王成岭作为村里的“一把手”,对村账有着管理的权限,每一笔账目是出是入都需要经过他的审批。既然是与钱相关,就自然需要在日常工作中仔细考量,比如村内收支上如何更便于使用,如何让村账上有更多可操控金额。所以这位“账房”书记凭借自己的“理财”本领,在村里的账目上想尽了法子。

关庙村每年计生抚育费收缴主要靠村干部到村民家中收取或村民到村委会自行上交。在上交过程中,王成岭与村报账员唐荣成(另案处理)从中截留了部分金额用于村开支。其中2012年截留了计生抚育费共4.5万元;2013年截留1.5万元;2014年截留0.4万元。

关庙村以便于管理村民建房为由,经村两委会议研究,要求每户村民建房前必须与村委会签订“关庙村村民建房诚信合同”,并向村缴纳2000元的建房保证金。村民按要求建房并经验收,保证金将退还。这一笔有收有还的保证金引起了王成岭的注意。2013年4月1日至2014年6月29日,该村共收取村民建房保证金9.6万元,由村报账员唐荣成保管,用作村各项开支使用。在实际工作过程中,并没有及时将收缴的建房保证金退还,直到2015年8月8日,村民建房保证金陆续退还完毕。

收缴费用上“动手脚”屡次得手之后,王成岭的胆子也越发大了。2016年4月,为了套取出上级拨付的环境整治专项资金,王成岭找到邻村周王村村民支友好(另案处理)商议,以借支友好给关庙村进行环境整治工程为名,关庙村同支友好虚列了一份施工费为50060元的合同书,套取了集体资金50060元。2016年8月,关庙村将套取出的资金用于村开支。2017年2月,关庙村为套取出民政部门拨付的村公墓建设专项资金32342元,经村两委会议研究,村委会主任王宗友(另案处理)代表关庙村与支友好虚列了一份总价为32342元的施工协议书,并将协议书中的时间写成2016年4月10日。并且在支友好未完成施工的情况下,王成岭、王宗友、唐荣成等人虚列了一份施工验收申请书并在上面签字,验收申请书上的时间写成2016年5月10日。2017年4月1日,该笔资金打入支友好个人账户。核查期间,核查组要求关庙村对该笔资金严格监管并暂缓支取,但关庙村仍于2017年5月至6月从上述款项累计支取3万元用于垫付社会抚养费。

【处理情况】

综合其他违纪行为,2017年11月,经县纪委常委会会议研究决定,给予王成岭留党察看二年处分。

【违纪者说】

王成岭忏悔道:“作为一名共产党员,应该严格遵守党的各项纪律,但我无视纪律,我的所作所为在群众中造成了不良的影响,我愿意接受组织处理。”

【执纪者说】

基层的每一笔资金都应专款专用,不论是国家通过政策拨付的款项,还是从群众身上收取的款项都应该谨慎处理。这位“账房”书记却想尽了法子为村账“理财”,不仅随意处理收取款项还虚列合同套取国家资金,从移动到套取,不惜一错再错。王成岭的违纪行为暴露出基层党员干部在工作上缺乏纪律意识,思想上缺乏责任理念的问题。在基层工作中应加强对党员干部的纪律教育,在政策解读和相关纪律下功夫,让基层党员时刻牢记纪律,按照规章办事,决不“想当然”。(怀远县纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)