固镇:精准开展回访教育助力“跌倒”干部再出发

时间:2023-12-01 11:26    来源:蚌埠市纪检监察网  
【字体: 】      打印

“非常感谢组织的关心和帮助。受到处分后,我一直担心会影响子女今后的工作与生活。经过这次谈话,让我感受到组织的关心与关爱,也明白原来的担心是多余的,今后我一定会好好地工作、生活。”近日,曾受处分干部王某在接受固镇县纪委监委回访教育时说道。

惩处只是手段,教育、挽救才是目的。今年以来,为推动纪检监察工作高质量发展,固镇县纪委监委着力做好监督执纪问责“后半篇文章”,开展回访教育工作,提高案件“附加值”,体现组织对被处理人员的政治关爱、信任关怀,激励被处理干部敢担当、善作为。

针对部分人员受处分后思想压力大、对个人生活及前途心灰意冷等问题,该县纪委监委制定《暖心回访工作暂行规定》,明确分级负责教育对象、分层明确教育内容、分类制定教育方法,通过量身定制回访教育工作方案,精准施治、对症下药,做到“一把钥匙开一把锁”,进一步了解受处分人员的思想动态和生活状态,确保回访教育工作精准、规范、有效。

为防止“一访了之”,该县纪委监委将暖心回访工作作为日常监督的一项重要内容,根据回访教育的不同情况进行分类处置,对处分执行不到位的及时督促整改。细化处分影响期满后的评价工作,要求各单位党组织对受处理处分干部认错悔过暨现实表现情况进行综合评价。对受处分后仍有不良表现的干部,及时敲响警钟;对知错悔错、敢于担当、勇于作为、群众认可度高的干部,在处分期满后重新任用上创造条件和机会,推动“有错”变“有为”。

“回访教育不是一项孤立的工作。”该县纪委监委案件审理室负责人表示,接下来,将把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,通过做深做细暖心回访,把跌倒干部“扶”起来的同时,及时跟进监督,全面营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

今年以来,该县纪委监委对受处分人员进行跟踪回访教育62人次,帮助受处分人员解开心结,在最短时间内调整心态,卸下思想“包袱”,以知错悔错的决心重整旗鼓再出发。(蚌埠市纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)