蚌埠:持续纠治“四风”顽瘴痼疾 推动作风建设常态长效

时间:2023-11-30 10:09    来源:蚌埠市纪检监察网  
【字体: 】      打印

作风建设只有进行时,没有完成时。党的二十大以来,蚌埠市纪委监委把深入贯彻落实中央八项规定精神作为重大政治任务,立足监督执纪问责职能,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠“四风”树新风,推动党风政风持续好转,带动社风民风向上向善。

该市纪委监委紧盯“元旦、春节”“五一、端午”“中秋、国庆”等违反中央八项规定精神问题易发多发节点,采取“明察+暗访”、市县两级交叉互查等方式,重点对乡镇街道、县区直机关、市直机关二级机构和下属单位进行随机抽查,严查违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规滥发津补贴或福利等节假日期间易发多发的突出问题。

同时,探索运用“大数据”等技术手段,创新监督方式,充分运用公车使用监督管理平台,对上路行驶公务用车信息进行定期分析筛查,严查公车私用问题;协调中石油、中石化等部门,收集公务加油卡使用信息,严查“私车公养”问题;利用税务部门税控平台,查看党政机关开票信息,严查违规吃喝、违规发放福利等问题,通过线索追踪、痕迹倒查、循线深挖,提升发现线索、查纠问题的精准性。党的二十大以来,市纪委监委共开展5轮集中督查,累计发现问题线索98条,均及时精准分类处置。

对易发多发问题持续盯、严肃查,才能推动化风成俗、形成习惯。“市纪委监委坚持对‘四风’问题线索优先处置、快查快结,党的二十大以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题77起,处理136人,其中给予党纪政务处分49人;查处享乐主义奢靡之风问题123起,处理198人,其中给予党纪政务处分117人。”市纪委监委党风政风监督室负责同志介绍。此外,精准有效运用问责利器,以严格的追责问责倒逼履职尽责,力戒不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。党的二十大以来,对管党不力的47家党组织、223名党员干部进行追责问责,分4批对9起享乐主义奢靡之风典型案例和5起形式主义官僚主义典型案例进行通报曝光,达到“通报一起、警示一片、教育一方”的良好效果。

“我们坚持系统施治、标本兼治,在严厉惩治不正之风的同时,把纠‘四风’树新风与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用活用好纪检监察建议书,督促有关职能部门健全细化制度规定20余项,进一步完善改作风转作风长效机制,推动源头治理。”市纪委监委相关负责人介绍道。(蚌埠市纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)