首页 > 工作动态 > 纪检要闻

效能建设“十项制度”剑指“脸难看 事难办”


2013-10-29 15:42 来源:固镇县纪检监察网  

   蚌埠新闻网讯(记者常璇)10月22日,记者从市效能办获悉,我市出台《市直机关效能建设“十项制度”》,明令禁止“脸难看、事难办”。

  市效能办副主任陈淑红介绍,“十项制度”里有几大亮点。其中,一次性告知制度,要求当事人到市直机关办理或咨询事项时,经办人员必须一次性告知其时限、程序、所需的全部材料或不予办理的理由。凡办理手续齐备、符合政策规定的,必须当场办结;手续不全的,一次告知,二次办结,坚决不让办事人跑第三趟。AB岗制度,则要求市直机关单位在合理设置岗位、明确工作职责的基础上,实行两个岗位之间顶岗或互为备岗,杜绝无人办事的状况。除特殊岗位,其余岗位均实行AB岗工作制。

  为杜绝市民不知工作人员身在何方的问题,市效能办还要求机关单位实行离岗告示制度,并制作《工作人员去向牌》,公示具体经办工作人员的姓名和联系方式,在岗、出差还是请假等情况也必须明示。另外,经办工作人员不能随意说:“办不了。”如果确实有违反有关法律、法规和规范性文件的情形,决定不予受理或不予批准的,经办人员必须执行否定报备制,及时实行登记备案并请示报告。

  陈淑红告诉记者,此前在明察暗访过程中,发现部分职能单位办事窗口找不到工作人员、经办人员推诿扯皮、办事所需材料不一次性告知,让群众跑冤枉路等现象。为杜绝相关部门故意刁难办事人、办事程序拖沓繁琐,市效能办牵头制定了“十项制度”。

  市直机关工作人员如果违反“十项制度”等有关规定,耽误服务对象办事的,由上级主管机关或责任人所在单位负责追究责任;市直单位及其直属机构违反规定,给予通报批评;造成严重后果的,追究相关责任人和单位负责人的责任。从下月开始,市效能办将对各机关单位执行“十项制度”的情况进行抽查,抽查结果将作为各单位效能建设的重要考核内容之一。

 

稿件来源: 蚌埠新闻网

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦