首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

时评|▏坚决纠治形式主义、官僚主义


2021-03-04 09:58 来源:固镇县纪检监察网  

十九届中央纪委五次全会公报指出,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,坚持治国必先治党、治党务必从严,从“八项规定”入手,以上率下坚决纠治“四风”,享乐主义、奢靡之风得到有效遏制,但形式主义官僚主义问题依然突出,甚至出现隐形变异,必须拿出更大的决心和力度予以坚决纠治。

形式主义、官僚主义由来已久、积弊甚深,也为基层干部群众所诟病。文山会海、数字扶贫、报表抗疫;经典调研线路、“盆景式”活动现场、“专业化”群众演员;照搬照抄、指尖上的腐败、留痕不留心……如此种种现象将形式主义官僚主义问题暴露的淋漓尽致,基层干部怨声载道、人民群众深恶痛绝。

形式主义、官僚主义与加强和维护党中央集中统一领导背道而驰。“表态多,调门高、行动少,落实差”等突出问题,是贯彻落实中央路线方针政策的“中梗阻”,弱化党中央权威、消解党中央集中统一领导。

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。形式主义、官僚主义用轰轰烈烈形式代替扎扎实实落实,用高高在上的姿态,演绎着脱离群众、脱离实际的现实,对群众需求不了解,对百姓疾苦不关心,无实事求是之心,有哗众取宠之意。二者沆瀣一气侵扰着党的肌体和社会风气,与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨、密切联系群众、求真务实的优良作风格格不入。

形式主义、官僚主义同以人民为中心的发展思想相违背,损害党的执政基础。我们党坚持以人民为中心的发展思想。党的最大政治优势是密切联系群众。形式主义、官僚主义损害党群干群关系、严重影响党和政府形象,阻断了党和人民群众联系,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。

形式主义、官僚主义产生的根源就是脱离群众,整治形式主义、官僚主义最有效的办法就是坚持群众路线。群众的眼睛是雪亮的,是不是形式主义、有没有官僚主义,群众心中最清楚,感受最直接。始终相信群众、依靠群众、发动群众,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,形式主义官僚主义自然无所遁形。

作风不扎实、工作不落实是形式主义、官僚主义的突出表现。防止和克服形式主义、官僚主义,必须坚持实事求是、求真务实的工作作风。只有坚持实事求是,一切从实际出发,形式主义官僚主义就失去繁殖了土壤。

驻教体局纪检监察组 邢 军

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦