首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

时评|▏主动投案才是最正确的自我救赎


2021-01-25 09:34 来源:固镇县纪检监察网  

 

2020年12月28日中央纪委国家监委新闻传播中心联合中国国家语言资源监测与研究中心发布2020年度十大反腐热词。“主动投案”排名第五,和“严”的主基调、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐、政务处分法等成为年度反腐热词。

据中央纪委国家监委网站发布消息显示,近年来,向纪检监察机关主动投案的问题干部呈大幅增长态势,主动投案正从“现象”变为“常态”。从监察法颁布后首个主动投案的省部级高官艾文礼,到2019年全国共有10357人主动投案;再到2020年1月至11月,新疆维吾尔族自治区共有199名党员干部向纪检监察机关主动投案,1207人主动交代问题,问题干部纷纷选择了主动投案。

问题干部选择主动投案,究其主因是反腐败高压态势持续震慑。党的十九大以来,全面从严治党不断深化,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,充分挤压了腐败分子的生存空间。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。正风肃纪的发条越拧越紧。

制度建设不断完善,不能腐的笼子越织越密,是问题干部主动投案的重要原因。党的十九大以来,随着《监察法》《公职人员政务处分法》相继出台,惩治腐败的效能不断提升,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的成效不断显现。党的十九届四中全会以来,各级纪检监察机关坚持一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,更好地把制度优势转化为治理效能,不能腐的笼子越织越密。

“惩前毖后治病救人”的政策感召,促使问题干部消除侥幸、主动投案。十九届中央纪委四次全会提出“对主动投案者依规依纪依法从宽处理”, 艾文礼、刘士余的案件查办和从轻处理,释放出强烈的政策信号。纪检监察机关精准运用执纪监督四种形态,做实警示教育,唤醒问题干部对党纪国法的敬畏、对组织的信任,从而回到主动悔过自新正途。

天网恢恢疏而不漏,迷途知返善莫大焉。怀着对党纪国法的敬畏之心,摈弃侥幸心理,问题干部主动投案交代问题,并认错悔错,才是唯一正确的救赎方式。(行军))


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦