首页 > 文件资料 > 重要文件 > 参考资料

党员领导干部应当永续传承抗美援朝伟大精神 ——纪念中国人民志愿军抗美援朝作战70周年


2020-12-14 16:43 来源:网易新闻  

今年是中国人民志愿军抗美援朝战争作战70周年,在中国发展的重要历史节点时,重温中国人民志愿军战士的巨大付出,致敬人类战争史上具有典型光辉形象的志愿军战士,弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励全国人民在新时代发展道路上不畏艰难险阻,披荆斩棘英勇向前具有重大的意义。

10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全面回顾了抗美援朝战争,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,同时阐述伟大的抗美援朝精神是“始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。”这一伟大精神,是弥足珍贵的精神财富,激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,可以成为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗的精神指导。

近年来国际形势复杂发展,各类经济政治冲突接连不断,中国作为世界的新生力量始终在经受着来自于国际的冲击,今年年初以来的全球性新型冠状病毒肺炎突发事件又让全球国家受到了新的挑战,改变了原有的国际形势,政治经济等方面产生了变化。在这样复杂的形势下,社会意识认知的肃清和优秀精神指导的树立弘扬就能为我国人民带来最好的帮助。在抗美援朝精神的指导下,我国人民有着无论时代如何发展都砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,有汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,有锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,有激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,以良好的精神面貌屹立于世界民族之林。

习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”“让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!”

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦