首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

便民卡服务直通车畅通信访渠道


2013-10-22 17:07 来源:固镇县纪检监察网  

去年以来,固镇县针对农村群众信访反映诉求解决难的现状,按照“先行试点、逐步推广”的原则,在全县11个乡镇推行了信访便民卡服务“直通车”。

群众反映诉求的快捷性是体现干部作风的关键,该县根据外出务工群体和固定居住群体的不同特点,量身定制便携式和固定式两种信访“便民卡”,将乡(镇)领导班子成员和乡(镇)站所负责人的工作职责、联系方式、办公地点及服务内容印制在卡片上,通过邮寄或走村入户登门发放等方式发放到群众手中,方便他们随时拨打电话咨询求助。

为确保群众对便民卡服务“直通车”有一个全面的感性认识,增强群众通过便民卡解决问题的积极性,该县通过广播、电视、公开栏、流动宣传车等宣传载体,加大宣传力度,延伸舆论触角,确保群众知晓率覆盖最大化。

群众反映问题能够得到规范记录,妥善解决,是群众最大的关切,为此该县统一编印《便民卡来电来访登记簿》和《便民卡转办问题处理登记簿》,分发给班子成员及相关职能部门,定期将群众通过来电所反映的问题进行梳理分类,对共性问题或重大信访隐患,及时上报党政联席会,制定解决方案。

 为使“便民卡”服务直通车真正在日常工作中落到实处,该县建立健全了《接待受理来电来访制度》、《接电接访人责任承办制度》、《便民服务例会制度》、《言语态度礼范》、《答复办理情况记载制度》、《回复回访制度》、《督查督办制度》、《责任倒查奖惩制度》等十项相关辅助制约制度,着力用制度来规范执行约束,真正使群众通过电话咨询、求助、反映、检举的问题得到切实有效解决,真正使“便民卡”成了干群“连心桥”。

自“便民卡”服务直通车实施以来,该县11个乡镇共接到群众来电来访1133件,成功调处矛盾纠纷990起,化解历史积案112件,办结法律援助案件117件,消除企业劳资纠纷25件,解决群众及企业实际困难57件。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦