首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县:“效能风暴”转变机关作风


2013-10-22 17:00 来源:固镇县纪检监察网  

今年以来,固镇县把治理不作为、慢作为、乱作为“机关病”作为效能建设的突破口,在全县范围内深入开展效能风暴整治行动,着力转变机关干部作风。

该县以明察暗访为突破口,从大学生村官、三支一扶工作人员以及县、乡人大代表、政协委员等社会不同阶层聘请10多名效能建设监督员,采取模拟办事、政策咨询、事件跟踪等方式,深入到各级机关、具有行政管理职能的单位和窗口服务行业,对其依法行政、办事效率、服务态度、遵守工作纪律情况进行定期、不定期明察暗访,并将暗访中发现的问题,在全县范围内予以公开曝光,强化舆论震慑作用。与此同时,该县效能办还对违反效能建设规定的工作人员所在单位、部门的主要负责人进行效能谈话,责令限期整改,并对相关违纪人员予以相应的违纪处理。今年以来,该县对6多家单位工作人员上班迟到、早退、工作时间玩电脑游戏、炒股、服务态度生硬等不良行为进行了公开曝光,6名人员受到了相应的责任追究。

为确保效能建设的常态化,制度化,该县制定出台了首问负责制、服务承诺制、AB岗工作制、限时办结制、过错责任追究制等十项制度,并将其作为对各乡镇、县直和驻固各单位、县经济开发区效能建设工作检查、考核、问责的重要依据。印发了《关于在县直重点行政执法单位和窗口单位实行机关效能建设不良记录的通知》,将所在单位违反机关效能规定行为纳入不良记录,不良记录实行百分制,并根据违纪情况扣除相应的分值,年终根据不良记录得分,按10%的比例纳入政风行风评议分数之中。

该县出台了《机关效能建设目标绩效考评暂行办法》,明确将机关党的建设、效能建设开展情况、领导干部《电子日志》落实情况、政风行风评议情况、服务县域经济大局情况纳入目标绩效考评范围,进行综合量化打分。考核实行百分制,依据综合得分结果,对得分前三名的单位确定为年度“效能建设目标绩效考评先进单位”,予以表彰和奖励;对后三名的单位确定为年度“效能建设目标考评警示单位”,予以通报批评。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦