首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县“明查暗访+第三方监督+模拟办事+制度约束”促干部效能提升


2013-10-22 14:47 来源:固镇县纪检监察网  

一是明查暗访督效能。该县从县、乡人大代表、政协委员以及社会各界不同阶层聘请效能建设监督员,成立3个明查暗访工作组,采取不提前告知组员,事先不打招呼、不定时间、不定路线,对全县重点工作、重大项目推进情况以及干部到岗在位、办事效率、服务态度、作风纪律等进行不定期明查暗访。对发现的问题,通过电视台、《效能督查通报》等媒介予以公开曝光,并对当事人和相关领导进行问责。同时,要求相关部门深刻反思,认真整改,并将整改情况专题报告县效能办。二是第三方监督促效能。引入社会各界第三方监督力量,对全县所有机关工作人员、村(居)干部在工作日午间、值班、执行公务期间违规饮酒;同城公款无事相互吃请;公车私用等违反厉行节约规定的;上班期间从事与工作无关的网上聊天或其他活动;执行公务态度生硬、蛮横粗暴、故意刁难,或者执法不公、弄虚作假、徇私舞弊的等违规违纪行为进行举报。对举报事项经查证属实的,将给予第一举报人相应的奖励。三是模拟办事提效能。该县抽调大学生村官和三支一扶工作人员,针对群众反映强烈的热点、难点问题,以普通群众的身份到县行政服务中心或者窗口服务单位“模拟办事”。 “模拟办事”抽取不同单位、选定不同时段、变换不同人员,采取现场录音录像、电话询问等不同方式进行。每次“模拟办事”结束后,对资料进行整理汇总,及时向县效能办报告。对于发现的问题,及时向有关部门下发《效能通报》,责令限期整改。四是制度约束强效能。为确保效能建设常态化、制度化,该县制定出台了首问负责制、服务承诺制、AB岗工作制、限时办结制等机关效能建设十项制度以及《关于改进工作作风、密切联系群众二十二条》、《关于规范干部管理的若干规定》,将其作为对各乡镇、县直和驻固各单位、县经济开发区效能建设工作检查、考核、问责的重要依据。印发了《关于在县直重点行政执法单位和窗口服务单位实行机关效能建设不良记录的通知》,将所在单位违反机关效能规定行为纳入不良记录,不良记录实行百分制,并根据违纪情况扣除相应的分值,年终根据不良记录得分,按10%的比例纳入政风行风评议分数之中。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦