首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县建立“三中心”破解“三难题”助推农村党风建设跃上新台阶


2013-10-22 14:43 来源:固镇县纪检监察网  

近年来,固镇县以建立农村集体“三资”委托代理中心、为民服务中心、信访维稳中心为抓手,着眼长效机制,立足当地实际,破解当前农村普遍存在的资金资产资源监管难、农民群众办事难和上访群众诉求难等问题,使全县农村党风建设工作跃上新台阶。一是管好三资,着力解决“热难点”。该县与212个村(居)全部签订了资金、资产、资源委托代理协议,在11个乡镇挂牌成立了“三资”委托代理服务中心,把村集体资金、资产、资源全部纳入乡镇委托代理服务中心统一管理,农村集体资产出让、租赁、承包和资源开发利用全面引入市场竞争机制,实行公开竞价和招标投标,严堵“三资”管理漏洞。与此同时,为更好地促进村级集体“三资”的规范化管理,该县在原有村务公开栏、广播、明白纸等传统形式公开“三资”清理结果和村级财务收支情况外,还引入现代科技,构建户外电子显示屏、电子触摸屏和“阳光村务信息平台”三位一体信息公开平台,对“三资”管理信息进行全方位公开,实现群众知情最大化二是搭建平台,着力解决“办事难”。该县在县一级设立行政服务中心,在11个乡镇统一建立了有关职能部门和人员集中办公的为民服务综合大厅。健全了制度,规范了代理流程,对关系群众切身利益的事项梳理出29项办理事项、23项代理事项、16项咨询服务,设立了建房审批、民政救助、惠农补贴等8个办事服务窗口。在全县212个村(居)设立了为民服务代办点,聘用了400多名村干部为兼职代办员,将行政审批“一站式”服务直接延伸至乡村、社区、企业,构建起了县、乡、村三级联动为民服务代理网络。据统计,今年以来,全县三级便民服务平台共为群众代理事项4560件,真正实现了变“群众跑腿”为“干部跑腿”。三是化解矛盾,着力解决“诉求难”。该县在11个乡镇建立了信访维稳中心,健全和完善了党政领导轮流值班和首问责任制,推行党政主要负责同志接访、下访制度和领导干部包案制度,建立健全涉农信访问题排查化解机制和涉农信访信息沟通交流机制。及时了解涉农信访动态,努力做到“小事不出村、大事不出乡(镇),确保农民合理诉求得到及时有效解决。今年以来,全县各乡镇维稳中心共接待群众来信来访285件次,妥善处理各类信访矛盾271件次,受到了群众一致好评。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦