首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县万条“亲情寄语”筑牢干部廉洁自律思想防线


2013-10-22 11:01 来源:固镇县纪检监察网  

今年以来,固镇县积极创新教育模式,把家庭廉政文化和机关廉政文化有机结合,在全县各级各部门广大干部职工中开展“亲情寄语助廉洁”活动,充分发挥家庭成员在预防领导干部贪污腐败中的作用,用亲情来筑牢干部第一道廉洁自律思想防线。

一是围绕廉洁自律,亲人送上寄语。 “亲情寄语”主要针对全县各级各部门公职人员(含聘用、协勤人员),主要由其近亲属(包括其父母、妻子、子女)围绕“勤政廉政、反腐防腐”这个主题,就如何遵纪守法、廉洁履职,对其写出“亲情寄语”,内容可以是廉政格言、警句、诗词歌赋、楹联、散文等。自活动开展以来,共收到“亲情寄语”10000多条,涵盖警示教育、制度、预防等多个方面。开展了优秀“亲情寄语”评选活动,有100条寄语获得表彰。

二是创新方式方法,发挥警示作用。为达到“亲情寄语”融入心扉,达到无声胜有声的教育效果,全县各级各部门工作人员的“亲情寄语”以席卡、便携式卡片、书法艺术、电脑屏保等形式展现出来,摆放在办公桌上或张贴在办公室显眼的地方,使其进入办公场所或打开电脑就能够第一时间看到家人的警示提醒。截至目前,全县累计制作“亲情寄语”席卡、便捷卡1000张,廉政书法作品200幅。

三是规范考核管理,构建长效机制。为避免“亲情寄语”流于形式,出现一阵风现象,将“亲情寄语”纳入机关廉政文化建设的一项重要指标,定期抽调县直机关工委、县妇联等部门人员,对各级各部门开展情况进行检查,检查结果作为所在单位年度党风廉政建设责任制考核一项重要的评分指标。对活动开展有特色、成效明显的单位予以通报表彰,对疲于应付,活动开展积极性不高的单位,对主要负责人进行约谈,督促限期整改。截至目前,对20家单位进行了通报表彰,对3家活动开展不积极的单位进行了通报批评。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦