首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县推行“群众信访代理制”把矛盾纠纷吸纳化解在基层


2013-10-22 11:00 来源:固镇县纪检监察网  

近年来,固镇县在镇、村两级全面推行“群众信访代理制”, 变被动化解矛盾为主动解决问题,变“群众跑腿”为“干部跑腿”,真正把群众的困难解决在家门口,把矛盾纠纷吸纳化解在基层。

一是建立网络,组建队伍。充分整合乡镇纪委、信访办、司法所、综治办等职能部门力量,在乡镇成立信访代理服务中心,在村(居)设立信访代理工作站,建立健全乡镇、村两级信访代理工作领导机构,形成“镇村联动、全面覆盖”立体式信访代理网络。经过主动申请、组织考察、群众评议、公示聘用等程序确定信访代理员,信访代理员主要从乡镇领导干部、村居两委干部、两代表一委员、大学生村官中产生,同时将政治威望高、群众基础好的老党员、老退伍军人、老村干以及乐于服务群众的村民代表纳入代理员队伍中。截至目前,全县共设立11个乡镇信访代理服务中心,228个村(居)信访代理工作站,有1100名专兼职信访代理员。

二是明确职责,规范程序。 信访代理员重点“扮演”基层信访动态的“信息员”、化解矛盾的“调解员”、反映问题的“代言员”角色。主要履行矛盾隐患排查、纠纷调解、政策法规宣讲、群众诉求代理、村级重大事项决策监督等职责,做到信访隐患第一时间排查、代理事项第一时间反馈、重大监督第一时间到场。规范委托、代理和反馈三个环节的具体任务和要求。对受理的信访代理请求,能在本级调处的及时进行调解处理;不能在本级解决的,按照登记委托代办反馈的程序,由代理员与群众签订《信访委托代理协议书》,实行双向承诺,交由代理员办理并及时反馈;对办理结果不满意的,由代理员陪同信访人到有关部门咨询或帮助解决,直至息诉罢访;对因政策不允许或条件不成熟而不能办理的事项,向群众解释说明。今年以来,累计代理群众信访事项280件,98%以上得到了妥善解决。

三是加强约束,严格奖惩。出台了信访代理首问负责制、定期反馈、限时办结、跟踪回访等约束制度;同时规定信访代理员代理群众信访事项不准收取任何费用、不准违反《信访条例》、不准吃拿卡要、不准接受礼品、不准在代理中徇私舞弊,着力规范信访代理工作和信访代理员日常行为。各乡镇设立了专门的监督电话,24小时值班,受理群众对不履行职责或违反有关规定的代理员的投诉举报。实行半年初评、年度总评,同时结合群众评议对信访代理员工作成效进行考核,对优秀信访代理员进行表彰奖励;对推诿扯皮、不负责任的信访代理员进行批评教育;对激化矛盾、导致越级上访的信访代理员,取消其信访代理员资格并进行相关处理。今年以来,共收到群众投诉举报4起,对2名信访代理员进行了批评警示教育。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦