首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

固镇县建立领导干部结对帮扶特困家庭工作机制


2013-10-18 21:07 来源:固镇县纪检监察网  

近年来,固镇县高度重视特困群体的救助工作,通过建立长效的帮扶机制,让干部工作重心下移,推动基层党组织和领导干部服务群众、做群众工作常态化,把践行党的群众路线体现在帮助特困群众解决生产生活困难和问题上。

一、“一对一”结成帮扶对子。按照每个县直、驻固单位至少要联系一个村(居),科级以上领导干部至少联系一户特困家庭的原则,将县四大班子30名领导干部,11个乡镇、县经济开发区以及89家县直和驻固单位领导班子成员与711个城乡低保户中的特困家庭结成帮扶对子,重点是城乡低保A类家庭,包括“三无”人员、重点优抚对象、重度残疾人员以及患重病人员本人等。通过进村入户调查摸底,掌握困难家庭基本情况,建立领导干部与特困家庭结对帮扶活动名册,签订“固镇县领导干部结对帮扶A类低保户协议书”(一式三份),明确帮扶者姓名、联系方式以及工作单位,帮扶对象姓名、联系方式、贫困原因以及帮扶内容和帮扶记录等。截至目前,参与帮扶的领导已全部同帮扶对象签订了《协议书》。

二、“四项活动”明确帮扶内容。明确要求,领导干部围绕开展“四项活动”,每半年至少要到特困家庭看望一次;每年至少给特困家庭送一次温暖;至少为每个特困家庭解决一个实际问题或办一件实事好事。一是交心谈心活动。与特困家庭保持经常性联系,通过开展交心谈心活动,了解特困群众生活情况和思想状况。二是助力发展活动。对于有生产自救愿望和能力的特困家庭,从资金、项目、信息、技术等方面进行帮扶。三是助学脱困活动。对子女难以完成学业的特困家庭,通过多种方式资助使其顺利完成学业。四是走访慰问活动。在重大节日前,到特困群众家中进行走访慰问。特困家庭遇到重大困难时,随时进行走访慰问。领导干部需在协议书上填写帮扶情况记录。每次帮扶后,由帮扶者在《协议书》上填写帮扶记录(一式三份),经帮扶对象确认后交由帮扶者、帮扶对象和县委组织部留存。今年以来,走访慰问特困群众并谈心谈话600余人次,帮助特困家庭抗旱保苗5000余亩,为64名特困家庭学生发放助学金23.9万元。为483名特困户代缴了养老保险。

三、“三个制度”确保取得实效。一是动态管理制度。每年初,采取逐村上报、走访座谈、调查核实等措施,对特困家庭的人口、就业情况、经济收入、子女上学、身体状况以及困难程度、贫困原因等进行调查摸底,同时结合领导干部调整变动情况,及时对结对帮扶双方进行调整,做到出现一户登记一户,脱困一户注销一户,确保每个特困家庭都能得到及时救助。二是五必到五必访制度。结对帮扶的特困家庭有了红白大事必到必访、身患重大疾病必到必访、家庭发生变故必到必访、子女升学必到必访、重大传统节日必到必访。三是督促检查制度。将特困家庭帮扶工作纳入领导干部年终考核重要内容,定期对帮扶情况督促检查,主要采取座谈交流、民主测评等方式,了解帮扶组织成立、制定帮扶计划、帮扶措施落实、干部落实“四风”等情况。年终对“结对帮扶”进行总结,对工作不力者予以通报批评;对成效突出者进行适当奖励。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦