首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡视巡察 > 巡视反馈

省委第一巡视组向五河县反馈巡视情况


2017-09-22 17:14 来源:五河县纪检监察网  

 9月25日,省委第一巡视组向五河县反馈巡视情况。省委第一巡视组组长孟庆银传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话,向五河县反馈了巡视情况。蚌埠市委常委、纪委书记倪建胜对巡视整改工作提出要求。五河县委书记吴道俊主持会议并作表态发言。

 根据省委统一部署,719日至831日,省委第一巡视组对五河县开展了巡视。巡视组认真贯彻落实政治巡视要求,实行省市县巡视巡察联动,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,聚焦严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化党内政治生态,紧盯党组织领导班子、党员领导干部和“重点人、重点事、重点问题”,依纪依规开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,发放调查问卷,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况等工作,发现问题、形成震慑,推动改革,促进发展。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

 孟庆银指出,巡视发现的主要问题是:党的领导弱化,党内政治生态不优。执行党委集体领导制度不到位,一些事关经济社会发展全局的重大问题未经县委集体研究决策,有时由议事协调机构代替党委、政府行使决策职能;少数领导干部政绩观错位,钻政策空子,打“擦边球”,甚至违规滥用优惠政策,让不法企业从中谋利;意识形态工作责任制落实不力,意识形态“主战场”建设与管理不到位,对文化市场和网络监管不严,主流媒体发声不够;践行新发展理念有偏差,重城市轻农村,统筹城乡发展不均衡。党内政治生活不严肃,县委常委民主生活会见筋见骨不够,“咬耳扯袖”“红脸出汗”未成常态;基层党组织建设问题较多。党委主体责任落实不到位,少数领导干部落实“一岗双责”意识不强,对分管领域、部门出现的腐败问题失管失察;纪委监督责任落实不够,主动监督意识不强,层层传导压力不足;派驻纪检组“探头”作用不灵,对招投标、土地出让、投融资等权力运行监管不力;少数纪检干部自律不严,不会、不愿、不敢监督,有的执纪违纪;“微腐败”问题突出,一些基层干部在低保发放、惠农补贴、征地补偿、集体资金处置中优亲厚友、虚报冒领,非法侵占。政法系统少数干警知法犯法,以权谋私,受贿索贿,选择性办案。执行中央八项规定和省30条要求不严格,公车私用、私车公养、工作日午间饮酒等问题屡有发生。执行选人用人相关规定不严格,选人用人导向有偏差,规避政策提拔、调整干部;“三超两乱”“混编混岗”清理不彻底,执行干部交流轮岗制度不规范。同时,巡视还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面办理。

 孟庆银要求,五河县委要牢固树立“四个意识”,强化党的领导;认真执行民主集中制,坚持“三重一大”事项决策程序,提高决策的科学性、民主性;认真贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,积极破解发展瓶颈,加快推进经济转型升级。要将党建工作摆上党委重要议事日程,层层压实责任,真正把党建工作落到实处;切实担负起全面从严治党主体责任,做到守土有责、守土尽责;党员领导干部要牢固树立“一岗双责”意识,明确责任,忠实履责。纪委要敢于动真碰硬,把纪律挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,抓常抓长;加大群众身边腐败问题查处力度,将全面从严治党延伸到基层,增强人民群众获得感;加强对政法、土地、规划、投融资平台和招投标等重点领域的监管,对存在的突出问题开展专项整治。要严格执行中央八项规定和省30条要求,坚决遏制“四风”反弹。要坚持正确用人导向,认真落实“凡提四必”要求,把好任前关;彻底治理“三超两乱”,清理混编混岗、超编超配等问题;加强对领导班子和领导干部综合研判,注重科学统筹调配,严格落实干部轮岗交流制度。要认真落实意识形态工作责任制,树立主责主业意识,不断厚植正气充盈的党内政治文化基础。

 孟庆银强调,五河县委要高度重视巡视反馈意见,充分用好巡视成果,坚持立行立改。对指出的问题,要不回避、不遮掩,举一反三,切实纠正。对违纪违法的人和事要一查到底,做到件件有着落,事事有回音。巡视整改落实情况要以适当方式向党内和社会公开,接受广大党员干部和群众的监督。

 倪建胜代表蚌埠市委对巡视整改提出明确要求,他指出五河县要以此次巡视为契机,进一步提高政治站位,着力抓好整改落实;进一步突出标本兼治,努力构建长效体制机制;要进一步落实“两个责任”,持续推进全面从严治党。要以高度的政治责任感和使命感,坚决用好巡视成果,不断实现自我提高,自我净化,自我革新,自我完善,努力推动全县经济社会更好更快发展,为蚌埠加快建设“两个中心”、实现“两个全面”不断做出新的更大贡献。

吴道俊在表态发言中表示,五河县将强化政治担当、确保整改认识到位,强化主体责任、确保整改责任到位,强化标本兼治、确保整改措施到位,强化组织保障、确保整改落实到位,努力推动党的建设和县域发展,努力向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

省委第一巡视组副组长陈卫东、罗建华及部分成员,五河县四大班子成员,县法院正副院长,县检察院正副检察长,县纪委常委,县委组织部副部长,县委巡察办负责人,县直机关主要负责人,各乡镇党委、人大、政府、纪委主要负责人,部分“两代表一委员”参加了会议。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦