首页 > 工作动态 > 纪检要闻

五河:“五个抓手”抓好政治监督具体化常态化


2020-12-22 19:08 来源:五河县纪检监察网  

日前,五河县纪委监委出台《关于具体化常态化开展政治监督的工作举措》(以下简称《工作举报》),切实加强和规范政治监督,推动政治监督具体化常态化。

《工作举措》明确“五个抓手”开展政治监督:一是抓好巡察和整改落实。坚守政治巡察职能定位,突出“两个维护”,聚焦政治责任,开展全面政治体检。压实整改主体责任,建立健全整改常态化长效化机制。二是常态化督查检查。建立健全贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神常态化督查机制,针对问题比较集中的部门和单位开展专项检查。三是做实做细日常监督。参加部门和单位党风廉政建设会议、基层党建述职评议会议、“三重一大”会议等重要会议,常态化与班子成员及党员干部开展谈心谈话,及时识别苗头性倾向性问题,精准处置问题线索。四是动态分析研判政治生态。按年度对监督单位在政治立场、政治方向、政治能力上进行精准画像,形成综合分析报告,提出加强和改进工作的意见和措施。五是综合运用监督成果。深化“三查三问”机制,严肃责任追究。完善容错纠错机制,激励干部担当作为。用好纪检监察建议,推动问题整改到位。加大警示教育力度,教育引导党员干部进行思想政治体检。

《工作举措》对相关保障措施进行明确,要求各有关单位压实工作责任,落实报告制度,精准发现问题、把握政策、作出处置,实现监督工作政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。(五河县纪委监委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦