首页 > 工作动态 > 纪检要闻

五河:充分发挥村级纪检委员作用 激活监督“神经末梢”


2020-12-22 19:05 来源:五河县纪检监察网  

今年以来,五河县高度重视村(社区)纪检委员队伍建设,充分发挥村(社区)纪检委员作用,坚持多措并举、管用结合,激活“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”,切实把正风肃纪的要求落实到基层。

完善岗位设置,把队伍建起来。坚持“应设必设”原则,规范村(社区)纪检委员岗位设置,实现全覆盖、无遗漏,按标准配齐配强村(社区)纪检委员。全县217个村(社区)均配备了纪检委员,对因各种原因出现缺额的,要求及时选配。

明确职责任务,将队伍用起来。聚焦监督执纪问责,明确纪检委员的岗位职责、履职方式、权利义务等要求,促进履职规范化。建立村(社区)纪检委员询问、情况报告和双向监督等制度,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强党内监督的权威性和严肃性。

提升能力素质,促队伍强起来。把村(社区)纪检委员的教育培训纳入每年党员干部教育培训总体计划,加强理论学习和纪检业务培训,提高纪检委员监督执纪的能力和水平。抽调村(社区)纪检委员参与上级纪委作风巡查和执纪审查,在实战中提升执纪监督技能。乡镇纪委加强工作指导,研究解决村(社区)纪检委员在履职中出现的新情况新问题,促进村(社区)纪检委员履职尽责。

强化服务保障,让队伍活起来。乡镇纪委、村(社区)党组织高度重视纪检委员工作,定期听取工作情况汇报,及时研究重大事项,全力支持纪检委员开展监督执纪。建立健全村(社区)纪检委员述职述责、考核评议和激励保障制度,对履职积极、成绩突出的予以表彰奖励,对工作不到位、成效不明显的,及时予以调整。(五河县纪委监委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦