首页 > 工作动态 > 纪检要闻

五河:紧盯焦点难点痛点持续整治形式主义官僚主义


2020-10-23 16:24 来源:五河县纪检监察网  

今年以来,五河县纪委监委坚持以问题为导向,紧盯工作中的焦点、难点、痛点,严肃整治形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减负,营造浓厚干事创业氛围。

压实主体责任。坚持实干导向和问题导向,明确将整治形式主义、官僚主义以及为基层减负工作列为全面从严治党主体责任清单重要内容,压紧压实各级党组织的主体责任,要求党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,凸显“头雁效应”。

聚焦基层减负。加大纠治形式主义、官僚主义顽疾的力度,从委机关自身抓起,杜绝文山会海、过度“留痕”、督查考核过多过滥等加重基层负担的问题,同时要求在实际工作中,加强对基层填报数据报表多、上报工作开展情况资料多、微信群多等问题的监督,对“过线”“过度”“过频”等形式主义问题加强研判,及时提醒。

坚持常态化约束。破除抓作风建设一阵子、一阵风的错误想法,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,抓源头、抓过程、抓效果,一方面加大点名道姓通报曝光力度和频次,形成震慑。另一方面充分运用“四种形态”强化监督执纪问责职能,持续保持力戒形式主义、官僚主义的高压态势。2019年以来,查处形式主义、官僚主义典型问题46起,给予党纪政务处分5人,第一种形态处理41人。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦