首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 巡察工作 > 巡察反馈

县委第一巡察组向县信访局党组反馈巡察情况


2020-10-22 16:43 来源:五河县纪检监察网  

根据县委统一部署,2019123日至2020110日,县委第一巡察组对县信访局党组开展了巡察。

巡察期间,巡察组经过查阅资料、个别谈话、走访了解、受理来信、民主测评等方式,圆满完成了县委交给的巡察任务。

巡察驻点结束后,县委巡察工作领导小组、县委“五人小组”分别听取了县委第一巡察组巡察情况报告。县委书记常言龙对巡察工作给予充分肯定。他指出对于巡察发现的个性问题以及共性问题都要加强关注,要严格压实整改主体责任,确保反馈的问题彻底整改。  

现将巡察情况反馈如下:

2016年以来,县信访局学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步推进信访工作。一是做好来访接待工作,2016年以来共接待走访群众12263017人次;二是积极开展信访积案化解,四年时间共化解信访积案、老案290件;三是提高网上信访事项受理办理质量,通过业务培训,使信访业务人员使用网上信访信息系统办理信访事项水平不断提高,近三年信访部门及时受理率、责任单位及时受理率、按期办结率、信访部门满意率、责任单位满意率、参评率等指标综合均排在全市前三名。但巡察也发现了一些问题。

一、巡察发现的主要问题

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市、县委重大决策部署方面1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入。2.落实民主生活会制度不严格。3.执行组织生活会制度不到位。4.意识形态工作责任制落实有差距。5.职能作用发挥不佳。6.防范化解重大风险能力不足。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

7.落实全面从严治党主体责任意识淡薄。8.派驻纪检组落实监督责任不力。9.财务制度执行不到位。10.工作作风不实。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况

11.党组决策程序不规范。12.干部队伍配备不齐。13.党建工作责任制落实不到位。

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实情况

14.审计未整改。

二、意见建议

(一)加强党的领导,强化责任担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真执行党的组织生活制度,不断提高民主生活会质量,抓好意识形态工作。进一步明确职责,强化防范化解重大风险能力,充分发挥信访维稳作用。

(二)加强思想建设,全面从严治党。信访局党组要认真落实全面从严治党主体责任,强化权力监督制约,党组书记要认真履行第一责任人责任,敢抓敢管,认真落实全面从严治党要求。派驻纪检组要准确把握职能定位,加强对派驻单位党组领导班子及其成员的监督。

(三)加强党的建设,增强队伍战斗力。坚持民主集中制原则,科学民主依法决策。落实“三重一大”决策制度,坚持自觉维护班子团结和集中统一。全面落实党建工作责任制,及时研究解决机关党建重大问题,坚持领导班子带头抓党建,切实解决重业务、轻党建的问题。

(四)加强整改工作领导,确保整改成效。领导班子要针对反馈问题,强化思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,及时深刻剖析原因,明确责任,制订整改措施,扎实做好审计整改工作,举一反三,确保整改取得实实在在的成效。

以上反馈意见,请信访局党组高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照县委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。



 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦