首页 > 工作动态 > 纪检要闻

五河:聚焦职责定位 助力巡察工作高效开展


2020-10-22 15:46 来源:五河县纪检监察网  

 今年以来,五河县坚决贯彻上级决策部署,统一思想,勇于担当,全力克服新冠肺炎疫情对巡察工作的影响,坚持一手抓疫情防控,一手抓巡察工作,及时调整2020年巡察工作计划,在助力打赢疫情防控阻击战的同时有力有序推动巡察工作。

持续强化政治巡察,牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,紧扣“三个聚焦”,围绕被巡察单位党组织履行职责使命情况,全面查找政治偏差,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保每一轮巡察都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

深入推进政治巡察,不断向基层、向一线、向群众身边延伸,有效补齐基层党内监督短板。去年,县委巡察机构组织对33个乡镇和单位共开展了四轮巡察,其中,第四、五轮巡察共反馈433个问题,移交问题线索87件(其中扫黑除恶线索29件);党纪处分4人,开除党籍1人,诫勉、警示谈话20人,挽回经济损失105.7万元。第六轮对县科学技术局等12家党组织开展常规巡察,第七轮对9家单位开展常规巡察的同时,对其中7家县扶贫开发领导小组成员单位开展了专项巡察。

 “巡察不是目的,通过巡察发现问题,落实整改才是关键。”该县巡察机构相关负责同志说。2019年来,先后对第三、四、五轮被巡察单位反馈问题的整改落实情况进行了“回头看”,发现问题26个,限期整改到位,确保所有问题改彻底、改到位、不反弹。

该县还不断健全完善和探索创新巡察工作制度,健全工作机制,充分发挥巡察利剑作用,不断提升巡察工作制度化、规范化、科学化水平,保障巡察工作规范高效开展。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦