首页 > 工作动态 > 图片新闻

中国共产党五河县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议召开


2017-02-10 17:13 来源:五河县纪检监察网  

 

 

中国共产党五河县第十三届纪律检查

委员会第二次全体会议召开

中共五河县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议会场

210日,中国共产党五河县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议召开,县委书记吴道俊出席会议并作重要讲话。他强调,管党治党只有进行时,没有完成时,全面从严治党永远在路上。全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以严的要求、实的作风、硬的举措,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为全面建成小康社会,全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”,实现“两个全面”目标排头兵作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县领导常言龙、傅克、刘士清、宋健和其他在职县级领导同志等出席会议。县委常委、县纪委书记王五洲主持会议,并代表县纪委常委会作工作报告。

吴道俊在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持从严从细抓管党治党,正风肃纪、反腐惩恶,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日趋完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活开始呈现新气象。在前不久召开的中央纪委七次全会上,习近平总书记全面总结了党的十八大以来管党治党的实践成效和宝贵经验,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务,为我们深入推进全面从严治党指明了方向,提供了遵循。省纪委二次全会认真落实中央纪委七次全会部署,明确提出了今后工作的总体要求和主要任务,要求各级党组织和纪检监察机关准确把握习近平总书记关于全面从严治党的新思想新论断,推动管党治党不断走向严紧硬。市纪委二次全会紧紧抓住中央和省纪委全会精神,提出要始终保持战略定力和政治定力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习贯彻中央纪委七次全会和省纪委二次全会、市纪委二次全会精神,深刻领会关于全面从严治党的新理念新思想新战略,坚决把全面从严治党要求落到实处。

吴道俊指出,县委坚持把全面从严治党放在突出位置,坚决贯彻落实中央、省市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,对反腐败旗帜鲜明,态度坚决;全县纪检监察机关勇于担当,聚焦主业,准确运用监督执纪“四种形态”,深入推进作风建设,加大惩治腐败力度,严格规范权力运行,推动了党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一年来共立案查处254件、处分258人,移送司法机关15人,收缴违纪款374.12万元,挽回经济损失438.62万元。特别是查处了一批发生在群众身边的腐败问题、不作为乱作为的问题、破坏经济发展环境的问题,有效维护了群众利益,维护了全县改革发展大局,形成了有力震慑。创新监督执纪制度机制,出台实施《五河县驻五单位纪检组织统筹联动工作暂行办法》,促进地方和垂直单位党风廉政建设工作的统筹联动和整体推进。

吴道俊强调,要强化责任担当,不折不扣落实全面从严治党要求。要严格落实主体责任。各级党委(党组)必须增强管党治党意识,紧紧扭住“牛鼻子”,种好“责任田”,要严格履行“一岗双责”,把党风廉政建设与日常工作统筹安排、齐抓共管,切实做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里。要持之以恒推进作风建设。“四风”问题具有很强变异性和传染性,稍有懈怠,就有可能卷土重来,改进作风是仍然是永恒主题。要坚决贯彻中央八项规定精神和省“三十条”、市“二十八条”及县委相关要求,坚持不懈推进作风建设,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

要坚决遏制腐败现象蔓延势头。要准确把握“树木”与“森林”的关系,积极践行“四种形态”。要常用执纪监督“第一种形态”,善于用好批评和自我批评这个有力武器,让红红脸、出出汗成为常态,有效防范“破纪”行为的发生;要用足用好后三种形态尤其是第四种形态,不仅要及时处理违纪的党员干部,而且坚决查处严重违纪涉嫌违法的党员干部,要始终保持惩治腐败的高压态势,不断巩固和深化反腐败斗争成果。要充分发挥巡察监督“利剑”作用。进一步加大巡察监督力度,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,严查严办,对发现的违纪违规问题线索分级移交、严肃查处、决不手软,真正发挥巡察工作的震慑效应和“利剑”作用。要把巡察整改工作的重点牢牢抓在手上,一件一件抓整改、一项一项抓落实,切实做到事事有回音、件件有着落,体现巡察监督的严肃性。

吴道俊强调,要坚持标本兼治,全力推动全面从严治党向纵深发展。要坚定树牢核心意识。要不断强化四个意识特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,讲看齐,重担当,作表率,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,决不允许上有政策、下有对策,决不允许任性”“随意执行。要严肃党内政治生活。严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,认真遵守党内政治生活基本规范,坚决做到党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起。要坚决贯彻执行民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事,决不能以个人决定代替组织决定。要严格认真落实“三会一课”制度,开好民主生活会,不断提高自我净化、自我修复能力。要切实强化党内监督。各级党委(党组)要全力抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻执行,把握实践好执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对发现的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正、早报告,切实履行好教育、提醒和警示责任。要加强纪检队伍建设。纪检监察干部要切实处理好公与私、义与利、是与非、苦与乐的关系,严守党的“六大纪律”,保持党的先进性和纯洁性。各级纪检监察机关要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善自我监督机制,健全内控措施,把权力关进制度的笼子,严肃查处以案谋私、跑风漏气等突出问题,坚决防止灯下黑,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

王五洲在工作报告中指出,全县各级纪检监察机关要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入学习贯彻十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持标本兼治,为管党治党忠职担责,为正风反腐横眉亮剑,为改革发展保驾护航,为干事创业撑腰壮胆,营造山清水秀政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,7名县管领导班子党委(党组)、纪委(纪工委)主要负责同志现场述责述廉并回答县纪委委员的提问,接受民主评议;193名县管领导班子党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责同志书面述责述廉并接受民主评议。

会议传达了中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,审议并表决通过了十三届县纪委二次全会工作报告。(五河县纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦