首页 > 文件资料 > 重要文件 > 参考资料

五河县关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的通知


2014-10-21 16:05 来源:五河县纪检监察网  

各乡镇、各部门、各单位教育实践活动领导小组办公室:

为严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆等事宜,加强党风廉政建设和作风建设,严格干部廉洁自律规定,并以优良的党风政风引导社风民风好转,按照中央和省、市、县委关于党的群众路线教育实践活动制度建设的要求,对全县规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜通知如下:

    一、明确适用人员范围。本通知所称“党和国家工作人员”是指全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业全体人员;国家机关、国有企业(公司)、事业单位委派从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员(以上含退休人员、工勤人员、聘任人员)。村居“两委”工作人员参照执行。

二、严格控制操办范围。除婚礼、葬礼外,禁止党和国家工作人员以任何方式邀请或接受亲戚(指直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外人员参加其他喜庆事宜。禁止为父母、本人、配偶和子女以外亲属操办婚丧事宜。

三、大力缩减操办规模。婚礼宴请人数不得超过200(20),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300(30),化整为零宴请的合并计算。婚礼用车不得超过6辆;葬礼应从简操办,葬礼用车不得超过5辆。婚丧事宜礼金每人不得超过200元(亲戚除外)。

    四、严格廉洁自律规定。操办婚丧事宜,禁止收受或者变相收受有上下级隶属关系、管理和服务对象礼金和礼品;禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用;禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规使用公务用车;禁止在婚礼、葬礼上进行低俗文化表演。

五、严格申报备案各项制度。严禁未经申报备案擅自大操大办婚丧事宜。按人事管理权限,向本单位党组织或纪检监察机构申报备案,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围、用车规模等情况,并严格遵守相关纪律。

六、加大宣传力度。各乡镇各单位要结合全县群众路线教育实践活动,充分运用网络、报纸、电视、公开栏、明白纸等形式广泛宣传,积极营造全民参与的良好氛围。主要领导要严格按照党风廉政建设责任制规定,切实担负起“一岗双责”责任,以身作则,带头执行规定要求,同时管好班子,带好队伍。各单位尤其乡镇要成立专门领导小组,制定相关制度,并积极倡导广大干部群众移风易俗,促使相关规定真正落到实处。

七、加强监督,严肃惩处。党和国家工作人员违反相关规定的,视情节轻重,给予批评教育、廉政预警、组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分。违规收受的礼金及礼品,一律收缴。

对党和国家工作人员违反相关规定的行为不制止、不查处,或者制止、查处不力的,依据党风廉政建设责任制规定,对单位主要领导和分管领导予以问责,并取消单位当年评先评优资格。

县纪委将不定期对各单位申报备案登记台账及登记事宜进行核实检查,各级纪检机关或党组织要公布举报电话和举报邮箱,主动接受社会监督(县纪委举报电话:0552-50378015056535,举报邮箱:whxjwdfs@163.com)。各级纪检监察机关要认真履职,切实做好执行规定的监督检查工作,对顶风违纪的,发现一起,查处一起,绝不姑息纵容。对情节严重的除点名通报曝光外,还将给予相应的党政纪处分。

 

附件:五河县党和国家工作人员操办婚丧事宜申报备案登记表

     

                

                   中共五河县委党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                                  2014313


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦