首页 > 工作动态 > 纪检要闻

蚌埠淮上:“三举措”把好危房改造监督关


2021-06-30 16:14 来源:淮上区纪检监察网  

“镇里这批危房改造后房屋的质量怎么样?建好后有没有人过来验收?”近日,曹老集镇纪委督查组来到危房改造对象家中,对农村危房改造政策落实情况进行走访。

为践行为民服务宗旨,努力办实事、开新局,淮上区纪委监委成立督查组,深入贫困群众家中察实情、解民困,督查贫困户现实情况,及时提醒镇城建所因地制宜制定危房改造相关措施,使贫困群众尽快搬离破旧危房,住进安全暖心房。

一方面坚持事前监督,确保不漏一户。为切实将危房改造政策落实到位,将好事做实做细,督查组注重在事前监督,确保不漏报不虚报。去年二批贫困户共27户已全部改造完成。今年第一批9户也已完成实地考察。对于智力和精神不好的贫困户,事前摸排,确保优先解决,全覆盖、无遗漏。另一方面注重分类施策,确保政策到位。重视贫困群众现实和感情需要,不搞一刀切,尽可能做到“一户一策、一户一案”。对需要重建房屋的贫困户,加强鉴定的规范性指导监督工作,安排住建工作人员现场核查确认,确保住房安全;对需要修缮房屋的贫困户,加强质量监管和跟踪保修,对其所住农房实现安全鉴定全覆盖。同时,加强质量管理,确保住的安心。在危房改造过程中,全面督查落实农房建设管理的“五个基本”的情况,贫困残疾人家庭危房改造是否按照无障碍设施建设标准施工。在提升房屋安全性的同时,做好人居环境质量的改善,真正让贫困户住的安心舒心放心。

“我们会继续加大对民生领域工作的监督力度,确保弱势群体,让他们获得安全感和幸福感。”淮上区纪委监委相关负责人表示。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦