首页 > 通知公告 > 新闻发布

“三个先行”扎实做好村“两委”换届选举准备工作


2020-12-01 11:17 来源:淮上区纪检监察网  

淮上区提前谋划、精心部署村居“两委”换届前期摸底工作,“三个先行,三个摸清”,全面做好换届选举准备工作。

调查研究先行,摸清问题到位

成立换届领导小组,由纪委、组织部、民政局三部门组成调研组,奔赴五个乡镇、一个街道开展村居“两委”换届专题调研,摸清班子结构及运行状况班子成员情况、后备人选情况、影响换届的不利因素、维稳形势复杂重点村情况;全面梳理问题风险台账,针对性制定工作方案截至目前,共分析研判问题12个,已全部做好相应预案。

宣传教育先行,信访维稳到位

牢固树立“抓换届必须抓稳定”的工作理念,加大维稳工作排查力度,及早开展信访排查,全面掌握存在的矛盾纠纷问题,推动问题纠纷化解对可能影响选举工作的不稳定因素,做到早预防、早准备、早化解,时刻把握村居干部群众的思想动态,最大限度地消除影响村“两委”换届选举的不稳定因素努力为村居换届选举平稳进行营造良好的社会氛围。

引才育才先行,干部储备到位

将培养村居干部作为基层组织建设的一项基础工作来抓,根据村居换届工作需要和组织班子成员现状,采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人中“选”,从现任优秀干部中“留”,从外出务工能人中“请”的方式,梳理出一支年龄优化、结构合理、素质优良的村居干部人才库,为换届选举提供有力保障。截至目前,建立换届选举后备人才储备库共掌握村居干部人才144名。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦