首页 > 通知公告 > 新闻发布

关于进一步加强反腐倡廉宣传信息工作的通知


2015-05-13 11:11 来源:淮上区纪检监察网  

各镇纪委、监察室,区纪委监察局各派驻机构,委局机关各室:

为进一步畅通反腐倡廉宣传信息工作渠道,提高反腐倡廉宣传信息工作时效性和规范性,营造反腐倡廉建设良好的舆论氛围,根据中央、省、市纪委反腐倡廉宣传信息工作有关要求,现就进一步加强我区反腐倡廉宣传信息工作有关事项通知如下:

一、指导思想

紧贴反腐倡廉工作新形势新任务,牢牢把握正确舆论导向,坚持正面宣传,强化组织领导,健全工作队伍,加强协调配合,凝聚工作合力,运用多种形式,扩大正面宣传声音,传播反腐倡廉正能量,充分展示我区反腐倡廉工作成效,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供舆论支持。

二、基本原则

   (一)坚持正面引导。牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,以正面宣传为主,把社会效益放在首位,传递正能量。

(二)坚持突出重点。正确把握当前反腐倡廉建设形势,紧贴中心,突出重点,以宣传信息工作的新成效展示反腐倡廉工作的新成果。

   (三)坚持实事求是。以服务大局,争先进位为己任,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力增强宣传工作的针对性和实效性、吸引力和感染力。

三、宣传重点   

   (一)认真宣传中央和省、市、区委关于反腐倡廉的方针政策、工作部署和开展的重要活动,引导广大干部群众正确认识反腐败斗争形势;   

   (二)大力宣传本地区、本部门、本单位反腐倡廉工作的经验、做法和成效,充分展示全市反腐倡廉的工作成果;

   (三)积极宣传勤廉兼优的先进集体和先进人物,充分发挥正面典型的示范和引导作用;

   (四)深入宣传党纪条规和国家法律法规,增强党员干部特别是领导干部遵纪守法、廉洁从政的意识;

   (五)围绕互联网上涉及党风廉政建设和反腐败工作的热点问题,撰写有深度、有说服力的评论文章,释疑解惑,正确引导网上舆论。

四、队伍建设

加强全区反腐倡廉宣传信息工作队伍建设,建立健全一支渠道畅通、上下联动的纪检监察宣传信息队伍。各镇、区纪委监察局各派驻机构和委局机关各室要明确专人担任纪检监察宣传信息通讯员,负责反腐倡廉宣传信息工作。通讯员名单应于510日前报送至区纪委办公室备案。

    五、工作任务

纪检监察通讯员主要任务:一是认真搜集、整理涉及本地本单位推进反腐倡廉各项工作的做法、成效以及重大活动开展情况,及时形成新闻素材和信息稿件报送至区纪委办公室;二是积极撰写反腐倡廉新闻稿件向市级以上新闻媒体投稿。具体任务明确如下:

(一)各镇

1、稿件报送:各镇每周报送新闻素材不少于1篇(幅),纪检信息不少于1条;各社区每月报送新闻素材不少于1篇(幅),纪检信息不少于1条。

2、稿件发表:各镇每年在中央、省、市级媒体发表新闻稿件不少于1篇(幅)。

(二)区纪委监察局各派驻机构

1、稿件报送:每周报送新闻素材不少于1篇(幅),纪检信息少于1条。

2、稿件发表:每年在省、市级媒体发表稿件不少于1篇(幅)。

(三)委局机关各室

1、新闻素材稿报送:每周至少报送1工作动态类稿件,每季度至少报送1篇经验做法或问题分析类稿件。牵头或具体承办的重要工作、会议、活动以及突出问题的通报等时效性较强的信息即日报送。同时,鼓励积极向新闻媒体投稿。

信息工作统计标准:

    1、市纪委采用信息计分办法

上报信息被市纪委宣传部《蚌埠纪检监察信息》采用的专刊每条计3分,普刊每条计1分,综合及简讯每条计0.5分。负面信息被采用的以2倍分值计分。

2、省纪委采用信息计分办法

上报信息被省纪委办公厅《要情专报》、《安徽纪检监察信息》采用的专刊每条计9分,普刊每条计3分,综合及简讯每条计1.5分。

3、中央纪委采用信息计分办法

上报信息被中央纪委办公厅信息刊物采用的,按中央纪委办公厅计分标准的4倍计分。

4、领导同志批示的信息加分办法

上报信息被中央纪委监察部领导批示的,每条加100分;上报信息被省领导批示的,每条加80分;被省纪委监察厅领导批示的,每条加40分;被市领导批示的,每条加40分。同一条信息经多位领导批示,以最高级别领导批示加分为准,不重复加分。

5、完不成上报、用稿任务的单位、部门,每次少报送一条倒扣一分,计入年底考核分值。

     六、审核和报送程序

(一)稿件审核

1、各镇:一般稿件由镇纪委书记审核签字后报送,反映重大情况的稿件须由镇主要负责同志审核签字后报送。

2区纪委监察局各派驻机构:一般稿件由单位纪检监察工作负责同志审核签字后报送,反映重大情况的稿件须由驻在单位纪工委(纪检组)主要负责同志审核签字。

3、委局机关各室:一般稿件由室负责人审批把关,反映重大情况的稿件报请区纪委副书记审核签字后报送,反映负面、敏感类的稿件须呈送委局分管领导和主要领导审阅同意后上报。

(二)稿件报送

新闻素材和纪检信息稿件经审核后以电子版形式报送至纪委邮箱(hsqjwxx@163.com),报送时须注明单位、作者、联系电话、稿件审核人等内容。 

(三)自行投稿发表的新闻稿件报送

各单位、各室在市级以上新闻媒体自行投稿发表的稿件,请于每月30日前将作品复印件报送至区纪委办公室。逾期不报,将不列入用稿统计数量。

     七、考评

(一)稿件使用制度

区纪委办公室对报送的新闻素材和纪检信息稿择优编辑、整理后,上报市纪委宣传部,视情在《蚌埠日报》“淮畔清风”专版、《蚌埠纪检监察网》、市纪委监察局内网上使用。具有较高价值的稿件,将进一步修改完善后,向省纪委信息处、《中国纪检监察报》、《中国廉政网》、《江淮风纪》等中央、省级载体投稿。

(二)月度通报制度

区纪委每月对各镇、区纪委监察局各派驻机构和委局机关各室新闻素材和纪检信息稿件报送和发表情况进行汇总统计并编发《纪检信息报送月报表》通报全区。

(三)检查考核制度

区纪委将宣传信息任务完成情况作为反腐倡廉宣传工作检查内容,纳入年度考核评比。委局机关各室宣传任务完成情况纳入机关绩效考核。

(四)评比制度

区纪委年终依据全年宣传信息报送和采用记分情况评选出先进单位及优秀通讯员若干名,予以通报表彰。

八、工作要求

     (一)加强组织领导,推动反腐倡廉宣传信息工作有序开展。

全区各级纪检监察机关要切实加强对反腐倡廉宣传信息工作的领导,并将其列入重要议事日程。要制定具体落实措施,认真组织实施。要建立健全纪检监察宣传信息队伍,加强业务培训,提高工作水平。   

   (二)积极协调配合,形成反腐倡廉宣传信息工作合力。

要主动加强与党委新闻宣传部门的协调配合,充分发挥党报、党刊、广播电视、网站等新闻机构舆论宣传主渠道的作用。要充分调动反腐倡廉网络评论员的积极性,不断提升网络评论工作的水平。

     (三)强化舆论引导,营造反腐倡廉的良好氛围。

要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,积极应对突发事件,主动引导舆情,牢牢把握正确的宣传导向和舆论导向。要贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到宣传典型弘扬正气、剖析案例警示教育、总结经验推动工作,进一步提高反腐倡廉宣传信息工作的综合效果。

                            

 

淮上区纪委

                           201555

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦