首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

广西:全面推进县级纪检监察机关内设机构改革工作


2015-05-08 18:52 来源:淮上区纪检监察网  

3月10日,广西壮族自治区纪委、监察厅出台《关于推进全区县级纪检监察机关内设机构改革的意见》,全面推进县级纪检监察机关内设机构改革工作。

县级纪检监察机关是纪检监察工作承上启下的关键一环。启动县级纪检监察机关内设机构改革,既是适应反腐败新形势新任务的迫切需要,也是进一步深化转职能、转方式、转作风的必要举措,更是党的纪律检查体制改革的重要任务。2014年以来,广西开展了县级纪检监察机关内设机构试点改革工作,全区共有29个县级纪委完成第一轮内设机构改革,6个县级纪委完成第二轮内设机构改革,把更多力量调配到了执纪监督问责的主业上来。

改革激发了内在动力,也释放出事业活力。这些县级纪委试点改革内设机构,使办案力量得到进一步壮大,办案效果得到进一步体现。2014年度案件查办情况通报显示,全区111个县(市、区)纪委自办案件1290件,同比增长77.19%,实现了县(市、区)纪委都有自办案件。比如,合浦县纪委立案查处112件,自办案件79件,同比增长33%;隆安县纪委立案查处45件,自办案件16件,同比增长60%。同时查办了一大批有影响力的大案要案,县级纪委自办乡科级干部案件570件,同比增长113.48%。

改革取得了显著成效,但是仍然存在着进展不平衡、主业不突出、机构职能发散的问题。据悉,今年1月,自治区纪委组成调研组,选择人口规模不同的县市区,采取实地座谈、查阅资料、电话函询等方式,就县级纪检监察机关内设机构改革方面的重点、难点问题进行了专题调研,梳理出存在的问题,提出改革的意见和建议。

“从调研的情况来看,全区111个县(市、区)纪委编制大多为14至33个,内设机构9至14个,存在编制少、科室多,工作力量严重不足的问题。”自治区纪委副书记、监察厅厅长何开长说,改革还面临着思想认识不到位、强化“三转”不彻底等等问题。

针对这一情况,自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平要求,尽快全面启动县级纪检监察机关内设机构改革,走内涵式改革、科学发展的道路;并在年初召开的自治区十届纪委六次全会上进行了专门部署,强调指出内设机构调整不是简单地改名称、换牌子,而是对资源的优化和整合,使工作力量配备向纪检监察主业倾斜。

邓卫平还亲自率领调研组到百色市田林县、田东县,柳州市柳江县、柳北区和桂林市灌阳县、全州县等县(市、区),调研县级纪检监察机关内设机构改革工作开展情况,就县级纪检监察机关如何抓好自办案件进行分析研究,提出要向综合素质要力量,向整合机构调编制。

在充分调研的基础上,根据中央纪委深化“三转”、聚焦主业的工作部署,结合广西实际,自治区纪委、监察厅印发《意见》,指导县级纪委加快自我改革的步伐。

《意见》对机构改革原则和机构设置、职能设置、职数核定、干部配备提出具体、规范的要求。明确要求县级纪检监察机关内设机构改革工作,要按照优化机构设置、明确职责定位、整合人力资源、聚焦主责主业的原则开展,改革后行政编制数保持不变,确保办案人员编制数占机关行政编制数的比例达到30%以上。

在机构设置上突出执纪监督问责主业。县(市)纪检监察机关一般设5-7个内设机构,城区纪检监察机关一般设3-7个内设机构。优先考虑设置执纪监督问责部门,设7个内设机构的,设置3个纪检监察室;设5至6个内设机构的,设置2个纪检监察室。具体按四类情况分类设置:行政编制在26名及以上的县级纪检监察机关,设7个内设机构;18-25名的,设6个;14-17名的,设5个;13名及以下的,设3个。内设机构为:办公室(同时履行监察综合、干部监督管理、宣传教育和研究法规职能)、党风政风监督室(纠正行业不正之风办公室)、信访室(同时履行案件监督管理职能)、1-3个纪检监察室、案件审理室(案件申诉复查工作办公室)。

其中设5个内设机构的,不设信访室,信访举报的职能由办公室承担并指定专人负责;设3个内设机构的,有21个城区纪委,除不设信访室外,也不设案件审理室,案件审理的职能由市纪委案件审理室承担。

在人员配备上强化执纪监督问责力量。每个内设机构原则上配备干部不少于2名,优先增加纪检监察室和党风政风监督室的人员编制配备,提高从事执纪监督问责的机构、人员编制比例。

自治区纪委要求,市、县两级党委要认真落实党风廉政建设主体责任,切实加强对县级纪检监察机关内设机构改革工作的组织领导。市、县两级纪委要及时“聚焦”、“对表”,进行调校,积极稳妥地加快推进县级纪检监察机关内设机构改革,确保在2015年6月底前全面完成本轮改革调整工作。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦