首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

郎溪县建立纪检监察组织查信办案协作区工作机制


2015-05-08 18:52 来源:淮上区纪检监察网  

为进一步整合办案资源,形成办案合力,突出主责主业,不断提高全县查信办案工作整体能力和水平,近期,郎溪县纪委制定出台了《纪检监察组织查信办案协作区工作实施意见》。

一是实行组长负责制。将全县各乡镇、县直各单位、两个开发区划分为7个办案协作区,分别由县纪委副书记、常委、监察局副局长任组长,统一调配、整合协作区的办案力量,实现了协作区办案机制全覆盖。

二是明确工作职责。负责统一管理协作区的案件线索,根据各地各单位提供的案件线索,督促做好查信办案工作;牵头组织协作区力量共同办理重大、复杂案件;在查信办案中,对基层办案人员加强业务培训;配合参与县纪委(监察局)组织的案件查处工作等。

三是划分办理范围。一般性质的信访件和案件由案发地纪委(纪检组)承办,各协作区负责办理群众反映强烈,疑难复杂、跨区域部门的案件。同时,进一步明确协作办理的信访线索、案件线索。

四是规范办案程序。加强案件线索管理,所有案件线索办理前报县纪委案件监督管理室统一登记;由各协作区指导组组长组成案件调查组,并做好知道、协调、督促及后勤保障等工作;经初核需要立案的,由协作区指导组审核,按干部管理权限办理;调查结束后,经发案单位初审、县纪委复审,卷宗由发案单位保存。

五是建立工作机制,建立定期沟通机制,各协作区每季度召开一次案件分析会,梳理摸排线索,交流分析案件,及时研究复杂疑难案件的查办情况并总结经验;建立业务研讨机制,讨论较难定性的案件,剖析查办终结的典型案例等。

六是配套相关制度。出台相关的《协作区成员单位联席会议制度》、《协作区查办案件制度》、《协作区工作指导组组长职责》、《协作区案件调查组组长职责》等,实行办案工作限时办结制、错案追究制、“一案双报告”制。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦