首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

山西代表团热议反腐败:痛定思痛,方能清醒


2015-05-08 18:50 来源:淮上区纪检监察网  

   “山西政治生态一度恶化,出现了系统性塌方式腐败,主要是管党治党不严所造成的。”3月10日上午,全国人大代表、山西省省长李小鹏在山西代表团全体会议上发言说,必须严查根源、汲取教训、纠正错误,认清山西腐败问题的严重性、危害性、复杂性,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争。

  议论最多、点赞最多、期待最多

  “山西干部群众对反腐败议论最多、点赞最多、期待最多!”全国人大代表、山西省高级人民法院院长左世忠说。

  “过去的一年在山西和太原的历史上都是极不寻常的一年。”全国人大代表、太原市委书记吴政隆说,太原市先后有三任市委书记、连续三任公安局长落马,在省会城市中极其罕见。

  “省交通厅在党风廉政建设方面存在的问题,正是山西塌方式腐败的一个缩影和写照。”全国人大代表、山西省交通厅厅长李正印说,除连续两任交通厅长外,还有多名厅级干部和处级干部接连落马。

  左世忠代表说,虽然山西发生的严重腐败问题令人痛心,但严查这些腐败问题让正能量得以集聚,“人民的拥护和期盼正是我们深入推进反腐败的力量之源。”

  根子就在管党治党不严

  多名代表在发言中提到,管党治党不严,正是山西发生严重腐败的根本原因。

  “建设高速公路都应该有独立法人,但由于管理失范,几个人组成一个临时机构就能管理几十亿甚至上百亿的建设资金,这能不出问题吗?”李正印说。

  政治生态的恶化,必然对社会生活各领域产生严重的不良影响。全国人大代表、山西省卫计委副主任谢红在发言中,结合工作实际分析了医药购销领域腐败问题多发的原因。她认为医药购销领域的种种乱象,说明在相关机制、制度、监管、道德等方面都有问题。

  抓好主体责任这个“牛鼻子”

  “今年山西省政府党组将进一步强化党风廉政建设主体责任,落实一岗双责,严肃党的纪律和规矩。”李小鹏代表说,严肃查处煤焦、国土、交通、房地产等重点领域和资源配置、工程招标、政府采购、资金分配等关键环节的违纪违法案件,进一步形成并保持反腐败的高压态势,同时全面深化改革,坚持问题导向,加强建章立制。

  吴政隆代表说,我们将把守纪律、讲规矩放在更加重要的位置,进一步形成反腐败和纠“四风”的高压态势,把问责作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要举措,问责一个、警醒一片,决不搞下不为例。

  “必须把责任细化、做牢、做实!”左世忠代表说,今年将有大量涉腐案件进入审判环节,既要严格依法处理好每一个个案,充分发挥刑法的惩戒和震慑作用,又要从中发现共性问题,适时提出司法建议,避免机械司法。(记者 王少伟)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦