首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

宣城市运用“加减乘除”法促进“两个责任”落地生根


2015-05-08 18:48 来源:淮上区纪检监察网  

2014年以来,宣城市以学透知责、厘清明责、定期考责、执纪追责四种方式,通过“加减乘除”法坚守“主阵地”,种好“责任田”,促进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落地生根。

一、学透知责,加强责任意识

一是带头深入学习。市委、市纪委先后15次召开常委会、理论中心组学习会议,带头深入学习习近平总书记关于党风廉政建设系列重要讲话精神、中央和省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任相关文件规定,常委班子成员结合工作分工,深入开展落实“两个责任”交流研讨。

二是广泛进行宣讲。市委主要负责同志给全市900余名县处级以上领导干部上了一堂生动的廉政党课,对落实“两个责任”进行了详细解读。市委、市纪委常委班子成员结合走访调研和督促检查工作,赴基层单位开展落实“两个责任”宣讲110余次。同时,在宣城日报、宣城电视台、宣城新闻网上开辟“两个责任”宣传专栏,营造浓厚氛围。

三是开展集体约谈。出台《党风廉政建设约谈制度》,分别召开落实“两个责任”集体约谈会议,市委和市纪委主要负责同志,围绕“执行党的政治纪律、落实党风廉政建设责任制、选拔任用干部、执行八项规定和廉洁从政规定”,以及“协助党委(党组)开展反腐倡廉工作、加强监督检查、查处违纪违规问题”等情况,与各县市区和市直各单位党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人开展集体约谈,提出明确要求。

二、厘清明责,减少责任误区

一是明确具体责任。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,厘清党委领导班子6项集体责任、领导班子成员3项个人责任、纪委6项监督责任以及落实“两个责任”的7项保障措施和2种失责责任追究方式,构建了全链条的“两个责任”落实体系。

二是细化责任分解。市委15次召开常委会,安排部署党风廉政建设有关工作,及时研究解决重点、难点问题,推动“两个责任”各项任务落实制定市直单位2014年反腐倡廉主要工作任务分工的意见,将77项工作任务逐项分解到有关单位,明确责任领导、工作措施和完成时限,推动形成齐抓共管的工作合力。

三是层层压实责任。年初,各级党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人与基层党组织、纪检组织负责人,层层签订党风廉政建设责任状,压实工作责任。印发《党风廉政建设责任制考核细则》、《纪检监察工作年度目标管理考核细则》,着重考核落实“两个责任”情况。

三、定期考责,乘数效应提效

一是领导带队考核。市委常委带队成立8个组,于今年2月上旬至3月上旬,对7个县市区和76个市直单位2014年度落实“两个责任”情况逐项进行检查考核。对先进单位通报表扬,对落后单位通报批评。对民主测评“一般”和“差”得票之和超过(含)30%的,对县市区县级干部超过(含)3人、市直单位县级干部超过(含)1人涉嫌职务犯罪受到刑事追究的,实施“一票否决”,取消单位年度评先评优资格,对其主要负责人诫勉谈话,一年内不得提拔重用。

二是开展述责评议。出台《县市区和市直单位主要负责人述责述廉制度》,今年2月上旬,市委常委集体参加市纪委三届五次全会述责述廉大会,广德县和泾县县委书记、市文广新局和市供销社党组书记分别向全会述责述廉,现场接受市纪委委员质询和测评,当场公布测评结果,加强问题整改落实跟踪检查,进一步促进了党委(党组)及其主要负责人落实党风廉政建设主体责任和第一责任人责任的落实。

三是加大巡查力度。出台《党风廉政建设巡查办法》,成立专门巡查机构,2015年对8个市直单位开展2轮“落实两个责任、遵守党的政治纪律”等方面情况的常规巡查,对30余个市直单位开展4轮“党风廉政建设责任制考核问题整改落实、三公经费使用”等方面情况的专项巡查。加强督促整改,注重结果运用,把巡查结果和巡查整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖惩和对干部调整、免职、降职等组织处理的重要依据。

四、执纪追责,除去不良风气

一是深入开展专项清理。开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理,纠正超标房屋1314套,补缴差价款1546.1万元,收缴房屋7套,收回闲置土地15宗。开展党政机关办公用房专项清理,腾退办公用房2.5万平方米。坚决纠正查处吃喝风、红包风、赌博风、走读风等“小四风”问题,对16起违规吃喝、42起违反公车使用规定问题进行问责,处理参与赌博党员干部98人,各级廉政账户共收到14名干部上缴的“红包”46.62万元。

二是加强作风建设明察暗访。制定并严格执行《宣城市作风建设明察暗访工作暂行办法》,紧盯关键点和重点场所,狠抓公款吃喝、公车私用、公款请客送礼、违规发放津补贴、效能低下等热点问题,开展高频率、高密度的监督检查。2014年,全市各级纪检监察机关先后组织开展78轮作风建设明察暗访,查处违规违纪问题85个,处理129人,其中29人受到党纪政纪处分,对63起典型案件点名道姓予以通报

三是依纪依法查处腐败案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,2014年,全市纪检监察机关新立案件514件,同比增长61.64%,给予党纪政纪处分542人,同比增长53.98%,移送司法机关23人。严肃查办了宣城市广播电视台原台长徐费嘉,泾县副县长茆卫喜,泾县政协副主席、统战部长吴福宝,市国土局副调研员、泾县国土局党组书记丁昌贵,郎溪县政协副主席、统战部长许道静等13名县处级干部违纪违法案件。注重发挥查办案件治本功能,剖析案发原因,健全完善制度,加强警示教育。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦