首页 > 工作动态 > 网站群信息联播

思想教育 制度约束 惩戒问责——宣城市“三道防线”构筑“防腐墙”


2015-05-08 18:48 来源:淮上区纪检监察网  

    2014年,宣城市积极构筑党员干部作风建设思想教育、制度约束、惩戒问责“三道防线”,推动形成作风建设新常态。

    强化三项教育,构筑“不想为”的思想防线。一是示范引导教育。全市各级党委(组)和纪委(纪检组)自觉承担作风建设主体责任和监督责任,党委(组)书记自觉承担第一责任人的责任,以“往前站、向我看、跟着干”的政治自觉,引领党员干部贯彻落实八项规定。二是开展先进典型教育。组成党员干部先进事迹报告团进行巡回报告,4.2万余名干部群众接受了教育。三是反面警示教育。将违反八项规定的典型案例制作成反面教材,广泛开展警示教育,切实加强对党员干部“八小时外”的监管。

    健全完善制度,构筑“不能为”的约束防线。宣城市出台了《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,确定了调查研究、联点帮扶、接待群众来访等11项制度,深入基层走访群众2951户,研究解决问题3661个。改进会风文风,2014年,以市委、市政府及两办名义召开的全市性会议同比下降17.5%,发文数同比减少13%。宣城市还相继制定和完善了市级预算管理、“三公”经费和会议费预算管理等具体实施办法,细化“三公”经费预算编制,规范“三公”经费支出范围和标准。

 严肃监督问责,构筑“不敢为”的惩戒防线。在专项治理中,问责16起违规吃喝问题,处理参与赌博党员干部98人,纠正超标房屋1314套,补缴差价款1546.1万元,收缴房屋7套,收回闲置土地15宗。腾退办公用房2.5万平方米,处理违规购置公车176辆,并问责相关责任人。2014年,市、县两级纪检监察机关会同党委督查室、政府督查办、财政、审计、公安、工商等部门,先后组织开展了78轮作风建设明察暗访。共查处作风建设方面问题85个,处理129人,其中给予党纪政纪处分29人,对63起典型问题点名道姓公开通报。 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦