首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】做“莲性”纪检人


2018-11-27 15:34 来源:禹会区纪检监察网  

莲花是圣洁的,在中国人心目中,莲是“出污泥而不染”的高雅象征,喻示着一种超凡脱俗的孤傲品性。莲花是美丽的,莲植于水,出淤泥却不染尘埃,在这似水流淌的的世间,为生活沉淀着一份纯净。

佛经有这么一句话“花开见佛性”。据我所知,这里的“花”应该指莲花了。北宋的周敦颐也独爱莲,因为喜爱莲,就写了《爱莲说》用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”以此表达自己的心境。莲是高洁的,不同颜色的莲花,就像是每个人不同的心境,但却又有着同样的“莲性”。

说道“莲性”,当今社会大力倡导廉洁自律,坚持廉政是党加强执政能力第一步,而要使党永葆青春长久不衰就需要学习莲花“出淤泥而不染、濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”的高尚品质。漫漫的历史长河中,在众多官宦热衷于功名富贵、贪赃枉法、骄奢淫逸的情况下,也还有屈原陶潜、周敦颐等超脱于世俗者,他们时刻保持“莲性本心”,清正廉洁、务实为民深受百姓们的尊崇与爱戴。古有廉正为官一心为公的天下良吏黄霸、三地为官“四知”清名的清廉忠烈杨震,民主革命时期,“与魔鬼打交道的人”卢绪章同志,自始至终不受“魔鬼”的影响 ,将所赚大量金钱全部交给党,保持和发扬共产党人优秀品质的。今有优秀共产党员杨善洲、王继才大公无私、两袖清风,全心全意为人民服务一辈子,奉献一辈子!他们的形象深入人心。他们的事迹千古传颂。他们光辉的党员形象无不体现着“莲性”。

“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”,对党员干部来说,“权”是把“双刀剑”,权力越大,腐败的危险就越大,防腐败的警惕性就要越高。因此不要认为吃吃喝喝,收受礼品是小事—桩,不过是生活小节问题,只要在大是大非上别出纰漏就行。这种想法是非常危险的。每一名党员特别是领导干部不能谋取规定之外的特殊利益,不能放纵欲望。

生活无小事,人生无小事。—个人在一生中,有很多种选择,我们必须注意从点滴小事上开始,对自己高标准、严要求,自觉地防微杜渐,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人做一个有“莲性”的纪检人。(禹会区钓鱼台社区 马超然)


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦