首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】规范考核“规住”形式主义


2018-11-02 10:42 来源:禹会区纪检监察网  

临近年底,各项年度工作接近尾声,加之各种专项工作,大大小小各类考核接踵而至,基层为了迎接检查更是忙得焦头烂额,一天面对两三个检查成了家常便饭。近日,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,对一段时间以来基层反应强烈的上级督查检查考核过多过滥的问题进行规范治理。其中特别规定,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。可以说,此通知是中央在深入了解基层痛点的基础上下达的,也是针对当前形式主义、官僚主义问题突出而下的一剂良药。

长期以来,围绕着目标任务“数字化”的工作思路主导着政府各类工作的开展,为了检验是否达到既定的工作目标,人为将目标任务变为可计算可比较的量化数据。平心而论,在经济发展的赶超时期,这种工作理念与模式确实起到不可抹杀的作用。但一味的强调指标和数据往往造成了不顾实际情况的“乱作为”,面对浮夸的工作目标和密密麻麻的考核细则,也易造成基层消极的“不作为”或应付检查的“形式主义”。

进入新时期,如何有效的考评工作质量成了中央最为关注的问题。从中央印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》来看,显然已认识到形式主义、官僚主义问题表现在基层,根子在上面。通过压缩规范上级督查考核在短期内作用十分明显,想要治本还需要花心思、下力气,从思想上提高认识,将“实干精神”落实到日常的工作生活中。首先针对考核泛滥问题,不能只单方面减少考核项目,而要在如何调动基层工作热情上下功夫,将被动应付转变为主动作为。其次要适当给基层减负,对于多个重点工作同时有要求的时期,可适当调整完成时限要求,让基层工作有重点、有侧重的分时推进,从而避免胡子眉毛一把抓的盲目工作。最后是上下齐心,提高认识,久久为功,打好治理“形式主义”、“官僚主义”等问题的持久战。

多下基层、多看现场、多听群众诉说,提高对工作落实情况的直观掌握。不重形式、不走过场,坚决克服应付领导检查,劳民伤财的顽瘴痼疾,将督查检查考核工作做得更好更有成效。由规范缩减考核做起,刹住“形式主义”、“官僚主义”的弥漫之风。(蚌埠市禹会区涂山风景区 陈梦玉)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦