首页 > 警钟长鸣

【以案警示】大操大办触红线 村支书难逃惩处


2018-11-02 10:34 来源:禹会区纪检监察网  

【线索来源】

蚌埠市禹会区首轮巡察中,巡察组收到举报,反映2015年10月,涂山风景区韩郢村党支部书记段凤堂为其母亲大办丧事,收受礼金等问题,区纪委收到巡察反馈后,立即要求涂山风景区纪工委成立调查组,进行调查核实。

【情况核查】

调查组找到该反映人,了解反映问题的具体情况。通过调取办理丧事的账本,向相关人员了解办理丧事有关情况,与被反映人段凤堂谈话,进行核实。

经查,其母亲去世,在办理丧事之前没有办理相关手续,办理丧事后写了相关情况说明,但没有说明非亲属情况。办理丧事时收受礼金78710元,办理酒席60桌,其中用于招待亲友四十桌,收受非亲属24人礼金共2710元等。

【处理情况】

经涂山风景区党工委2018年4月8日会议研究决定:给予段凤堂同志党内警告处分,违纪款予以收缴。

【违纪者说】

“作为村支部书记,刚开始也能认识到作为村干部不能大操大办母亲丧事,但是家里人口较多,且认为在农村办理丧事时,村民之间都会互相往来人情,当时未认识到自己的行为违纪。现在我认识到自己的错误行为,并作出了书面检查,愿意积极配合组织调查,接受组织上的处理。”

【执纪者说】

身为村党支部书记,本应该坚持移风易俗、厉行勤俭节约,却在办理丧事活动中大操大办、铺张浪费,其行为违反了中央八项规定精神及《中国共产党纪律处分条例》。全区各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,时刻牢记作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神没有休止符。(蚌埠市禹会区纪委监委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦