首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】家中须养浩然气


2018-10-19 16:39 来源:禹会区纪检监察网  

家是最小国,国是千万家,家风对于家庭、社会、国家的重要意义不言而喻。

前些日子,全网疯传家长“晒官职求关照”的背后,让我们看到的是官员高高在上,用权力攀扯上关系网,这种做法对社会无不造成恶劣影响。这种信息“万众瞩目”,立刻成为群众关心的焦点,这位“陈某妍”的家庭背景更是引起了纪委的关注和调查。如此家长行如此之举,耳濡目染之下很难说不会对孩子的身心造成不良的影响。

正是由于家风之殇,很可能导致教师群体在教学环节和教育环节上畏首畏尾,如履薄冰。从而使教师在学生管理上从不好管,到不敢管,直至不想管,而家长是懒得管,甚至是放任,直至出了问题出来“护短”。如此下去矛盾将会慢慢激化或转移,一些本应在家庭教育和学校教育中解决的问题被转移到社会中去解决。这一方面增加了社会管理成本,另一方面也使得一些小问题变成大问题,难以收拾,再一方面这样的不良家风继续被“传染”下去,这又将是新一轮的恶性循环。

此外,现在很多家庭教育中注重讲术与道,而很少注重气的培养和积累,因而家风不纯正。术代表的是处理某些问题的方法与技巧,道讲究的是对于某些事物规律的认识,而气则为浩然之气,乃堂堂正正,正大光明之意。讲求术与道多是为了解决实际问题,而浩然之气是为了滋养人的内在人格。讲求术与道本无可厚非,但现今很多家庭中若多讲钻营取巧之术,多讲趋利避害之道,不讲求蕴养浩然之气,这样只会徒增些“精致的利己主义者”,而社会人将永远不会涌现出如文天祥、林俊德这样的爱国者。

家风事关政风,家庭是每个人的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。好的家风家训才能助推一个好的干部成长,否则将会影响到工作,进而受到问责。纵观诸多反腐典型案例,绝大多数问题干部都从家风不正开始,通过亲人收受贿赂,为亲戚的提拔、升迁违规乱纪,凡此种种,一再警醒着每位公职人员,家风绝不是小事,没有良好的家风,就很难有良好的政风。

家中需扬清正风,屋内需养浩然气。养浩然之气由孟子提出,被古代知识分子矢志追求了千年,而今仍需我们继承和发扬下去。我们要注重家庭教育和家风传承,在这一过程中注入浩然之气,与二十四字社会主义核心价值观相统一,家庭中也需立规矩,扬正气,明荣辱。持正心以修身,养正气以齐家,如此才能集千万家之力为新时期社会主义建设提供不竭动力。(禹会区长青乡政府  袁虹)


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦