首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】工作切忌“积极废人”式的形式主义


2018-06-06 11:32 来源:禹会区纪检监察网  

与朋友聊天,问及她近况如何,出乎意料,她回我四个字——“积极废人”,还特意跟我解释了间歇性踌躇满志,持续性混吃等死的日常表现。说到“积极废人”,还真是最近比较火的词,网上对此还有专门的定义——指那些很爱给自己立目标,但是永远做不到的人,这类人心态上积极向上,行动上却宛如废人。本不是褒义的词,却是很多年轻人现实生活的印证。而由“积极废人”引申出来的问题并不仅限于年轻人。

让我首先想到的一个问题就是办事效率问题。工作中经常遇到些棘手的问题,回忆一下这些问题的处理办法,总有一些是议而不决,决而不行,行而无果的。浪费好多时间进行讨论却没有做出应有的决定,有的问题经过议论也作出决定了,但是就是不付诸实施,还有的也议论并且也作出决定去实施了,但是却没有得到任何效果。诸如此类浪费了脑力、人力却无任何成效的工作方式不正符合“积极废人”的定义吗?

其次就是光喊口号不抓落实的形式主义,某些单位、部门把同党中央保持一致当作口号,跟得及时、表态积极,但执行飘浮空洞、学习浮于形式。对党的路线方针政策、上级的决策部署究竟落实得如何,有没有实际效果却不管不顾、不闻不问。更有好大喜功、喜欢搞形象工程之人,为了所谓的“面子工程”“政绩工程”,不管结果有无益处而劳民伤财。

习近平总书记多次要求力戒形式主义、官僚主义,要将表态多调门高、行动少落实差等突出问题作为治理重点,要坚决与“新型”形式主义、官僚主义作斗争。形式主义、官僚主义问题虽然涉及面广,也有很多表现形式,但有一个明显的共性——虚多实少。笔者认为,想要从根本上扼杀形式主义,首先要抓“关键少数”。一方面,反对形式主义、官僚主义的“第一刀”,从会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等工作的实效入手,认真研讨具体问题的可操作性、成效价值,并层层压实。另一方面,从各级党组织主要负责人抓起。必须紧紧盯住各级党组织主要负责人,督促其树立优良作风,以上率下。其次,各级纪检监察机关要加强针对形式主义问题的明察暗访,将隐藏的、变异的形式主义问题摸排清、根除净。最后,提高各级机关公务人员对工作的热情,增强踏实务实的工作作风。好的作风从实干中来,好的办法从实践中来,从身边的事情做起,从细微的问题改起,让形式主义由普遍问题变为特殊个案,直至根除。

“积极废人”由网上流传开来,希望仅仅只是一种调侃,我们每一位公务人员务必要脚踏实地、不折不扣地做好各项工作,切忌只喊口号不重结果的形式主义。(禹会区涂山风景区 陈梦玉)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦