首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】“当官”与“发财”不是多选题


2018-05-23 14:49 来源:禹会区纪检监察网  

习近平总书记曾说:“当官就不要想发财、想发财就不要去做官。”语言虽然质朴却能一语中的——“当官”与“发财”不是多选题。清廉是中国吏治文化的核心,历来为人所推崇。古往今来,人们所称颂的好官,无不重公义轻私利。范仲淹非但不取不义之财,而且把俸禄拿出来创办义学,施惠于民。杨善洲为民辛劳一生,最后把苦心经营的农场捐出来,造福于民。

对为官者而言,“当官”和“发财”是一道单项选择题,选择了“当官”就不能“发财”,因为官员的职业决定了发不了财也不能发财。领导干部手里的权力是党和人民赋予的,是为党和人民服务的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。一名共产党员的价值实现,不在于拥有多少财富和物质,而是体现在为党分忧、为国尽责、为民奉献的永恒价值追求上。鱼和熊掌不可兼得。一旦选择了从政,财富上当然不能和商人相比较,若比较的话,其间的悬殊落差,肯定会造成官员的心里不平衡。若官员忍受不了从政的“清贫”,可以选择弃官从商,也未尝不可,去实现自己的财富梦,这样拿到手的钱,心里也比较踏实和安稳。如果既想当官,更想发财,把权力变成发财的工具,不仅党纪国法不容,其人品官德也被人看低一截、看轻一等,毁掉的是自己的人生前途。

“当官”“发财”,理应两道。作为党员干部,既然选择了从政的道路,就要守得住清贫,抵得住诱惑,始终对公权保持一颗敬畏之心,做到公私分明、克己奉公、严格自律。当然,遏制一些为官者发财的欲望,仅靠自律还不够,关键是加强对权力的制约和监督。要紧紧围绕腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,从制度上堵塞滋生腐败的漏洞,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。同时,还应注重发挥群众监督、社会监督和舆论监督的作用,实现对权力运行的全方位、全过程监督。通过多管齐下,彻底打消少数人“当官发财”的念想。

“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。其实,不管是从政或经商,当老师或是做医生,每个人都可以有不同的职业追求,也有选择职业的自由。你可以选择从政,也可以选择经商,但不能选择通过从政来发不义之财。“当官”与“发财”不是多选题,但愿每一个公仆都能深长思之,引为鉴戒。(禹会区秀水社区罗成)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦