首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】勿因“小利”踩红线


2018-05-21 11:08 来源:禹会区纪检监察网  

近日湖北十堰市纪委通报一起违反中央八项规定案件,其下属郧西县环保局副局长柯玉志在其亲属葬礼期间收受其单位25名干部职工“慰问金”1.05万元,其中局长张礼国送了500元,如今被发现,张礼国受到党内警告处分、免职处理;柯玉志受到党内严重警告、行政记过处分和免职处理。

对此很多人认为对两人处罚有些过重,毕竟随礼,随份子在中国似乎就是一种习俗,这样似乎有点“矫枉过正”了,其实不然,正是因为这样“属小事非大节”的想法,少数党员干部面对党中央的“明令禁止”,面对遏制“四风”的高压态势无动于衷。身为党员干部,不该踩的“红线”就坚决不要碰,不能给贪腐制造营养的土壤。

古人有言,“不矜细行,终累大德”。有人会认为送点微不足道的“小礼”是很正常的人情往来,殊不知需要靠送礼才能办“好事”的“正常往来”,本质上是以工作为由,私心换利益。“千里之堤,溃于蚁穴”,如果不加遏制,那么各种请客送礼、利益输送等行为自然会接踵而来,那么已然停刮的“四风”就会再次袭来、群众盼望的清风拂面新气象永远不会形成,党的十八大以来筑成的反腐倡廉堤坝再次崩塌,风清气正的大好局面不复存在。党的十八大以来,“四风”得到有效遏制,但也应看到,“四风”问题积习甚深,有其顽固性、反复性,一些更加隐蔽的“人情往来”的歪风也应当引起重视。贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个方面一个方面坚守,一个问题一个问题解决,推动执行八项规定成为各级领导干部的自觉行动。

说实话,身为党员干部,该摒弃的要摒弃,该杜绝的要杜绝,该坚守的要坚守,坚持党风廉政不仅要靠外在环境清肃,更要靠强化自身党性修养。在人情交往方面,各级领导干部要格外绷紧纪律这根弦,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,管住自己从不收小礼开始,堵上用人情开路的旁门左道,不让贪图小利成为党性松懈的起点。

“天下大事,必作于细”。党的十八大以来,党中央以中央八项规定精神破题,打开反腐正风新局面。以习近平为核心的党中央,身体力行,率身垂范,带头执行八项规定,推动形成朗朗之气。党员干部是社会风向标、活水之源,无论哪一级的党员干部,都要做带头之人,领风气之先,要以“慰问金”作为警醒,将“小确幸”“小腐败”扼杀在摇篮里,绝不能让“四风问题”反弹,共同营造风清气正的社会环境。(禹会区大庆社区 刘叶)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦