首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】失心言论背后不止是爱国底线的丧失


2018-05-18 11:38 来源:禹会区纪检监察网  

前段时间网上曝出的厦门大学研究生在微博上发表辱华言论并与网友舌战,拒不认错的新闻一时间引得大众议论纷纷。事情的原委是,微博名为“洁洁良”的厦门大学在读女研究生,在看到某活动现场国人留下的垃圾后,立即在微博上发表极具侮辱性的言论。被网友抨击后,她没有删除微博,反而变本加厉。同时,大家发现她目前是厦门大学2015级硕士生第三党支部书记,在辽宁师范大学读本科期间还是优秀共产党员,学生会副主席,学院第一批发展入党,大连市三好学生,连续两次被保送。如此光鲜的履历很难让人将她与“精日”的辱华字眼联系在一起。伴随着事件的进一步发酵,网友也扒出了“洁洁良”论文涉嫌造假、言语侮辱母校等黑料。

这一事件引发了笔者的一系列思考,能够在微博上如此出言不逊的人想必生活中也是经常“语出惊人”,为何还能够一路如此顺畅的入党、担任校党内职务并一连两次被保送?在履历中可以看出,辽宁师范大学是其腾飞的起点,而其背地里却称之为“野鸡大学”,丝毫没有感恩之情。身为一名共产党员,一边在积极进行党的工作,疯狂的享受着国家的福利待遇和政策,汲取着知识的同时,一边又在用辱华言论批判着国人和社会,这种老练的“两面人”行为出自一个风华正茂的年轻学生,是最让人不寒而栗的。

2017年12月中组部显示我国现有党员8944.7万,这在总人口数中占有相当大的比例,这近9千万党员中有多少是诸如“洁洁良”之类的两面人、精致的利己主义者?又有多少是真正听党话,跟党走,信党,爱党的?笔者不禁想到了苏共,在拥有20万党员的时候夺取了政权,在拥有200万党员的时候打败了纳粹法西斯,却在拥有近2000万党员时失去了政权。“兵贵在精而不在多”,这不能不引起我们的深思。

党章要求每一位党员对党忠诚、言行一致。党凝心聚力、战胜挑战,离不开良好党内政治生态作保障,从党的十八大到十九大,从净化党内政治生态到全面抓好意识形态建设,对党员的思想教育、思想引领提到了前所未有的高度。广大党员干部更要坚决维护党中央权威和领导,始终做政治上的清醒人、明白人,带头强化自我约束,把严守政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,带头遵守意识形态规范,带头维护国家威严、纪律权威,坚决做到在理想信念上绝不动摇、政治纪律规矩上绝不含糊、在律己用权上绝不任性、在作风建设上绝不松劲、在小事小节上绝不放任。

爱国敬党不仅仅是对共产党员的基本要求,更是每个国民应该具备的基本意识,应当是扎根于心灵中的信仰、体现于言行上的敬重。(禹会区涂山风景区 陈梦玉)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦