首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】正家风是领导干部的“必修课”


2018-05-10 10:02 来源:禹会区纪检监察网  

 

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。对领导干部来说,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。从这个意义上说,正家风是领导干部严以修身的必修课。

近日,网上一段女子辱骂、掌掴民警和辅警的视频引发网友关注,掌掴警务人员的女士,确系唐山市地税局海港开发区地税分局副局长赵学立的妻子。对领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线。没有良好的家风,领导干部就可能让自己和家庭成员变得“任性”,就会像这名副局长的妻子一样。习近平总书记指出,很多腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。从近年来查处的一些案件看,出问题的领导干部普遍家风不正、家教不严。“官本位”的封建意识,“封妻荫子”的特权思想,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守。

优良家风是涵养干部好作风的保证。抓好领导干部的作风和家风建设是全面从严治党管党的重要内容。领导干部的家风与作风互为因果、互相影响,家风的好坏是至关作风是否过硬、廉洁能否自律的试金石。好家风营养好作风,家风正则作风淳;坏家风催化坏作风。家风不正则为官难廉。家风正气浩然,才有作风端正清廉,家风正才有领导干部的道德高度,党员干部的家风就是作风的风向标,格尽职守、敦厚修身、廉洁齐家,是全面从严治党的生动而具体的实践。

党员干部要切实做到廉洁修身,廉洁齐家。家风对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义。党员干部要懂得“修身、齐家、治国、平天下”的道理,抓好自身修行,管好家人,培育和建设良好家风。正人先正己,正己才能正亲,党员领导干部想要亲属、下属廉洁,先要自身廉洁,廉政的根源在领导本人。如果当面一套、背后一套,台上大讲反腐,回家大肆受贿,如何能立起好家风?因此,党员领导干部要加强党性修养,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念;要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女做出好榜样,树立一个好形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

正家风是领导干部的“必修课”,党员领导干部的家风,一头连着党风政风,一头连着民风社风。领导干部作为党风之旗帜、社会风气之表率,传承优良家风、弘扬优良家风,是引导党风向好、社会风气向善的最好表率。(禹会区秀水社区 罗成)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦