首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】纪检监察干部要敢于“较真”


2018-04-25 10:03 来源:禹会区纪检监察网  

十八大以来,正风反腐取得的成绩得到了广大人民群众的认可,让广大群众对纪检监察工作有了更加深刻的认识,同时也对纪检监察干部身上体现出的精神更加肯定——对待腐败之风敢于“较真”的精神。

“较真”就是要敢于动真碰硬,作为一名纪检监察干部,凡事怕得罪人,不敢较真碰硬,“差不多就行”,当老好人,搞一团和气,那必然会失守纪律底线,丧失群众的信任。依纪依规干好工作不但要有严谨细致的韧劲,还要有敢于触及一些人利益的勇气,更要有排除压力和干扰的智慧。这就要求我们要努力提高自身工作能力和水平,坚持挺纪在前,忠诚干净担当,如此才能体现我们纪检干部“党和国家的忠诚卫士、人民群众的贴心人”的价值所在。

纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,就能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力;相反,不想监督、不敢监督、不会监督,党纪政纪就必然失之于宽、失之于软。纪检监察干部处于反腐败斗争的第一线,在反腐败斗争中,是勇于担当、冲锋陷阵,还是瞻前顾后、畏首畏尾?这是检验纪检监察干部是否敢于监督执纪的“试金石”。俗话说“狭路相逢勇者胜”,纪检监察干部如果凡事都以自保为主,不敢说不敢做,甚至“和稀泥”,就是尸位素餐,轻则会逐渐失去履职能力,重则助长不良风气,为腐败分子提供可乘之机。

入了纪检的门就不能怕得罪人,作为一名基层纪检干部,我们在监督执纪的时候,无论是约谈提醒还是纪律处分,在坚持原则、秉公执纪的同时,避免不了要背负“无情无义”的“骂名”。说情打招呼时有发生,有的以利相诱,有的案件、信访还牵涉到亲朋好友,有的遭遇辱骂甚至威胁恐吓。然而,在违纪违法问题面前,不论是谁,不管对方有什么背景,我们都必须坚持原则、铁面执纪、敢于“较真”,因为这不仅是职责和使命,更是道义和初心。

监督要“真”,执纪也要“真”。纪检监察干部要坚持做到党纪政纪面前人人平等,做到执纪执法必严,违纪违法必究,绝不姑息迁就,从而维护党和国家的利益不受侵犯,维护党纪政纪的尊严。在执纪问责过程中,要坚持以事实为依据、以法纪为准绳,客观公正,严格执行办案程序,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备,让每个案件经得起实践和历史的检验。

面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,纪检监察干部要不断强化责任意识、使命意识,牢牢坚守“监督执纪问责”的使命,敢于较真碰硬,切实履行好监督责任,做一名“较真”的纪检监察干部。(禹会区秀水社区 罗成)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦