首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【廉政时评】党员干部要筑牢“严”这面“防火墙”


2018-04-19 10:42 来源:禹会区纪检监察网  

十九大以来,党中央加大了反腐败工作力度,上至国家级正职,下至村社干部,因贪腐问题受到党纪国法处理的党员干部不计其数,这充分体现了党中央反腐倡廉的决心,彰显了中国共产党全面从严治党的信心和毅力,得到了全国广大人民群众的拥护。

近日,贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法接受审查调查。消息一出,大家纷纷为中纪委点赞。类似王晓光这样的党的高级领导干部,位高而权重,但置党纪国法于不顾,理想信念丧失,宗旨意识淡薄,在工作岗位上不想着如何为人民谋利益,为国家谋发展,而是想着如何为自己捞好处,最终都为自己的言行付出了沉重的代价。如果党员干部对自己放松要求、放任自流,腐败堕落就会乘虚而入,冲垮廉洁自律的思想“堤坝”,最终滑向犯罪的深渊。而保持个人干净,就要戒贪戒欲,虑于微,防于小,从小事、小节做起,时刻凛然警觉、防微杜渐,才能保住一生清白。个人干净尤其要遵守党纪国法,要习惯在法律约束下作决策,在制度笼子里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序公开透明履行职责。

对于一名党员而言,纪律是高压线;对于一个政党而言,纪律是生命线。严明政治纪律和政治规矩是立党之本、执政之基、兴国之要,是管党治党的基本遵循。严守党的纪律规矩,既需要来自外在的约束,更需要发自内心的认同,需要不断强化看齐意识,自觉做纪律规矩的“践行者”和“推动者”。作为党员干部就要强化看齐意识、规矩意识,把自己的行为规范在组织之内,约束在组织之下,做到“红灯停,绿灯行”。

严守党的纪律规矩是党章对每个党员的基本要求。基层党员干部直面群众,与群众朝夕相处,容易受到各种思潮的困扰和侵袭,没有铁的纪律,就不能很好地树立和维护党的形象;没有铁的纪律,就不能很好地推动党的路线方针政策在基层贯彻落实。身为基层党员干部,必须坚持不懈、不折不扣地执行各项“铁纪”。

党员干部要筑牢“防火墙”,面对利益诱惑要有天然的“免疫力”。每一名党员干部都应守住处事的底线。对于党员干部来说,处事的标准不仅关系党员干部个人的价值追求与政治品格,更关系到政治生态及党和国家事业的健康发展。把握原则不惹事,坚持原则底线,踏实本分、履职尽责,不搬弄是非、不胡作非为,摒弃不必要的麻烦,让自己生活和工作的圈子更加和谐纯净。不忘初心,方得始终,作为一名党员干部,初心是最好的防沉迷武器,不忘初心,就不会迷失自我。(禹会区秀水社区 罗成)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦