首页 > 他山之石

旌德县:“四到位”确保巡察工作利剑高悬


2016-12-27 13:02 来源:禹会区纪检监察网  

为推动全面从严治党向基层延伸,深入推进巡察工作,旌德县坚持“四到位”,构建上下联动的巡察体系,充分发挥巡察在党风廉洁建设中的利剑作用。

工作谋划到位。省委和市委作出推进“四个全覆盖”工作安排后,先后2次召开县委常委会进行专题研究,制定出台了《旌德县党风廉政建设巡察工作暂行办法(试行)》、《关于推进旌德县巡察全覆盖的工作方案》等巡察工作纲领性文件。在本届县委任期内完成对下属的66个县直单位及9个乡镇进行巡察,并对县委认为需要巡察的部分二级机构进行专项巡察。建立县委书记专题会议研究巡察的工作机制,对巡察工作的总体安排,每一轮巡察的工作方案,巡察结果进行研究。

人员保障到位。县委及时成立了巡察工作领导小组,县委常委会研究设立了县委巡察工作办公室,并明确为县委工作部门。在巡察中,采取“一次一授权”的方式,成立县委巡察组,每个组由6名成员组成,巡察组组长一般由正科级领导干部担任,巡察组成员从纪委、组织部、财政、审计、检察院等部门抽调。同时,县委巡察办以敢担当作为第一标准,建立了15人的巡察组组长库和40人的巡察人员人才库,为巡察工作提供为才保障。

安排部署到位。每一轮巡察前,县委巡察工作领导小组都要召开动员部署会,对巡察工作提出具体要求并对巡察人员进行业务培训。为规范巡察工作,还编制了《巡察工作手册》,对巡察准备、巡察实施、巡察反馈等各个环节进行了详细规定,确保巡察不跑偏、不走样。在开展巡察中,参照巡视工作的做法,严格按程序推进。在县主流媒体和网站发布巡察公告,扩大群众知晓度;书面向被巡察单位下达巡察通知书,分层次向被巡察单位反馈巡察意见;根据巡察报告,分类向县纪委、被巡察单位纪委(纪检组)移交问题线索;根据县委研究意见,及时向其他县委或政府部门交办反馈意见。按规定时间要求被巡察单位报送整改方案和整改报告。

督促整改到位。要求被巡察单位及时建立整改台账,能够立即整改的,立行立改;将巡察和纪律审查密切协作,实现“无缝对接”。巡察组在巡察中发现案件线索,全部按程序向纪检、组织等部门移送,做到一件不留,一事不落。县委巡察办和巡察组对整改情况进行把关,与被巡察单位进行“对账”。在2016年已经反馈的巡察中,指出了被巡察单位在落实“两个责任”和党风廉洁建设方面存在的问题22个,发现反映一些党员干部的问题线索16个。目前,巡察整改工作已经取得一定成效,共建立健全相关制度12个,追缴相关资金160余万元,清退违规发放津补贴62680元,清退违规集资645万元,给予1名科级领导干部党内警告处分并进行了职务调整,1名领导干部通报批评,组织处理干部职工10人次。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦