首页 > 他山之石

市纪委监察局建立规范党政机关和党政干部经商办企业长效机制


2016-08-25 17:37 来源:禹会区纪检监察网  

822,亳州市纪委监察局印发《关于建立规范党政机关和党政干部经商办企业长效机制的通知》。

为巩固全市违规经商办企业专项整治工作成果,推进全面从严治党,营造公平的经济发展环境和风清气正的良好政治生态,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商办企业的规定》等有关规定,现就建立规范党政机关和党政干部经商办企业长效机制有关事宜通知如下:

一、规范对象

1、全市党政机关(包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关)、各高校、各国有(控股)企业、人民团体及其所属单位(以下统称“全市党政机关”)。

2、上述单位中各级党政干部(含离、退休党政领导干部)及其配偶、子女及其配偶。

二、纪律要求

1.全市党政机关不准违规经商办企业。

2.党政干部不准违反有关规定从事营利活动,包括经商办企业;从事有偿中介活动;在国(境)外注册公司或者投资入股;在经济实体中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益;利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益;其他违反有关规定从事营利活动。

3.党政领导干部不准离职或者退(离)休后到企业违规任职,包括离职或者退(离)休后违反有关规定接受业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动;违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务。

三、落实责任

各地各单位党委(党组)担负主体责任,要教育管理党政干部不准违规经商办企业,经常开展监督检查,严格监管,建章立制,进一步规范经商办企业行为。

有关部门要按照各自的职能职责,在规范党政机关和党政干部经商办企业工作中落实责任。

1.工商、税务、商务、审计、公安、检察、法院等机关和部门在各自职责范围内,发现党政机关和党政干部违规经商办企业的问题和线索及时移交纪检监察机关。

2.纪检监察机关对党政机关和党政干部违规经商办企业的问题和线索要及时处置,对查实的问题依规依纪严肃处理。对在履行监管工作中应发现违规经商办企业的问题线索而未发现的,或应移交违规经商办企业的问题线索而未移交的,严格追究相关人员责任。

四、工作机制

1.提前报告,备案存档。凡党政干部的配偶、子女及其配偶经商办企业的,党政干部应在工商登记10天前将其作为重大事项,按照干部管理权限书面上报党组织备案。领导干部应当在领导班子民主生活会上,将本人及配偶、子女及其配偶经商办企业情况进行主动说明。

2.部门联动,定期会商。由市、县区纪委监察局牵头,工商、税务、商务、审计、公安、检察、法院等机关和部门,半年召开一次联席会议,梳理、通报、总结违规经商办企业情况。

3.强化监督,严肃查处。综合运用信访、电话、网络、手机短信等举报受理平台,切实发挥干部群众对党政干部违规经商办企业的监督作用。对违规经商办企业的,发现一起,查处一起,并选择典型问题进行通报曝光。同时严格“一案双查”,对不履职、不尽责的,严格追究相关人员责任。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦