首页 > 他山之石

党员干部“为官不为”将被问责 干事创业可“容错免责”
——巢湖市出台两《规定》深化党员干部作风建设


2016-08-15 09:52 来源:禹会区纪检监察网   作者:合肥市纪委宣传部  

 

“为官不为”的十种情形将被问责,十种情形可申请“容错免责”……10日,巢湖市出台《党员干部“为官不为”问题问责规定(试行)》和《党员干部干事创业“容错免责”机制若干规定(试行)》。两项规定既整治“为官不为”,又实行“容错免责”,切实保护党员干部干事创业的激情,进一步深化我市党员干部作风建设。

十种“为官不为”情形将被问责

据了解,根据《巢湖市党员干部“为官不为”问题问责规定(试行)》,“为官不为”是指一些党员、干部不履行或不认真履行应尽的岗位职责,造成不良后果或社会负面影响的行为。明确了十种具体问责情形,内容涉及贯彻落实上级决策部署、坚持原则维护纪律、履行岗位工作职责、深化改革推动发展、服务基层为民办事、转变作风务求实效、破解难题担当责任、应急处置突发事件、组织落实任务分工、提升素质完善个人修养等十个领域。其中,党员干部履行职责敷衍了事、消极怠工,面对办事群众时“脸难看、门难进、事难办”,对困难大、风险高的工作畏首畏尾、裹足不前......这些“为官不为”行为都在被问责之列。

根据该《规定》,对责任人的问责,按照责令作出书面检查、诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职(辞退)等八种方式实施问责。情节轻微,影响或造成后果较小的,以责令作出书面检查、诫勉谈话等方式问责;情节较为严重,影响或造成后果较大的,以通报批评、责令公开道歉、停职检查等方式问责;情节严重,影响或造成后果重大的,以引咎辞职、责令辞职、免职(辞退)等方式问责。

“十种情形”可申请容错免责

在整治“为官不为”的同时,《巢湖市党员干部干事创业“容错免责”机制若干规定(试行)》,明确了单位或个人在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上为公为民、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的,可向纪检监察机关提出免责申请。

该《规定》还明确了十种情形下,可申请容错免责。一是法律法规、上级规定没有明确限制的;二是上级鼓励探索创新、支持先行先试,已经过调研论证,按程序集体研究或按规定进行报告备案且有书证的;三是因上级政策作出重大调整,执行中出现偏差,尚未造成严重影响的;四是执行市委、市政府决策部署,在具体推动工作中出现无意过失或偏差,且能主动采取措施,最大限度挽回损失,有效阻止危害结果发生或尚未造成严重影响的;五是立足围绕大局、促进经济社会发展,担当奉献、开拓进取,没有失职渎职的;六是面对急难险重任务,不推诿、不扯皮,敢作敢为、敢于担当,因情况复杂发生失误且能够主动纠正的;七是因执行条件不具备或经验能力不足,尚未造成严重影响的;八是因不可抗力因素导致的;九是没有为个人、他人谋取私利,没有为单位或小团体谋取不正当利益的;十是党内法规和法律法规已有规定可予免责的。
  据巢湖市纪委介绍,纪检监察机关将会同组织部门严格按规定和程序予以核实认定。经确定予以容错免责的单位和个人,可在“落实党风廉政建设责任制考核,干部提拔任用党风廉政审查,年度考核、评先评优,需要行政追责和效能问责的,确需追究党政纪责任的”五个方面,酌情从轻或减轻处理。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦