首页 > 他山之石

省级媒体看颍州:四个“立足”有效推进两项整治


2016-08-17 09:36 来源:禹会区纪检监察网   作者:安徽省纪检监察网  

阜阳市颍州区纪委结合本地实际,坚持做到四个“立足”,有效推进“酒桌办公”和违规经商办企业两项专项整治工作,取得了阶段性成效。截至目前,该区累计组织明察暗访5次,检查酒店宾馆等经营单位55家,实现督查全覆盖;对全区独立核算的148家行政事业单位上半年公务招待财务票据全面核查,梳理汇总“酒桌办公”问题线索2条,给予2人行政记过处分;梳理个人经商办企业问题线索44条,梳理单位经商办企业问题线索4条,函询16人次,初核2件,立案1人,诫勉谈话9人,主动注销经营实体36人,退出企业经营2人。

一是立足于“早”,在宣传发动上下工夫。市纪委专项整治工作会议后,颍州区就早宣传、早发动,通过电子显示屏,循环播放专项整治内容及要求,通过短信平台发送提醒短信短信5000余条次,将两项专项整治内容第一时间传达给全区党员干部,营造出专项整治工作良好氛围。及时印发颍州区“酒桌办公”和违规经商办企业专项整治方案,并专门召开会议部署开展工作,区委主要负责同志对工作提出明确要求。

二是立足于“实”,在拓展创新上下工夫。在省市专项整治方案的基础上,颍州区结合实际,创新拓展整治内容,在“酒桌办公”专项整治范围中又增加了三项内容,将工程验收、检查评比、业务指导等工作中发生的的“酒桌办公”问题纳入治理范围,使整治方案更加具有针对性。在“违规经商办企业”专项整治方工作方案中,增加了“以配偶、子女、父母或亲戚名义在工商、税务机关经商办企业”内容,使整治方案更结合颍州实际。

三是立足于“全”,在自查承诺上下工夫。要求全区各单位及党员干部对照方案内容全面自查,并签订承诺书。全区83家单位逐项对照检查,填写承诺书、自查表、形成自查报告报专项整治办审核。全区党员干部签订“酒桌办公”专项整治承诺书共计8599人,其中处级干部30人、科级干部800人、一般职工7067人、村两委成员702人;违规经商办企业自查7944人,其中在职人员7867人、科级离退休人员77人。

四是立足于“促”,在明察暗访上下工夫。两项专项整治工作时间紧、任务重,该区注重把督查贯穿整治工作始终,以督查促进度、以督查促落实、以督查促整改。从财政、审计、公安、市场监管等相关部门抽调人员,组成3个督查组,从日常督查、财务凭证审核、明察暗访三个层面,同步开展督查审核和明察暗访。在“酒桌办公”专项督查中,严格落实“两不两直四单”,实施“精准督查”。针对党员干部经商办企业问题,区纪委对全区科级以上800名领导干部信息全部通过工商信息平台查询,逐人比对工商注册信息和个人申报表。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦