首页 > 他山之石

颍上:“隐藏”在户口簿里的腐败


2016-08-17 10:13 来源:禹会区纪检监察网   作者:陈庆  

 “颍上县公安局南照派出所原户籍民警胡君成,利用职务之便,为他人办理超生婴儿入户手续,收受他人贿赂20余万元。经颍上县纪委研究决定,对胡君成涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。”这是阜阳市纪委于2016年2月1日通报的8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件中的一起。

胡君成从一名农村苦娃到一名部队战士,从一名立志奉献的转业军人再到一名接受严格训练的人民警察,既经历了家庭贫困的磨难,又接受了党和组织的培养和教育。但是,他却在一边从事着光荣的人民警察职业的同时,一步一步走向着“陨落”。从2008年4月到2015年10月,胡君成利用担任颍上县公安局南照派出所户籍民警的职务便利,在新生婴儿入户、户籍信息变更、人口信息补录、户籍迁移等方面,索取或收受请托人贿赂。

“最初是帮一个村支部书记的亲戚违规办理入户,由于面子问题收下了村支部书记的一点心情,从而开始迈向腐败的第一步。”胡君成回忆自己的第一次受贿时这样说到。有了第一次,就会莫名的期待着第二次。胡君成在后来是一发不可收拾,从收香烟再到直接收钱,从被动接受再到主动提要求,直到把办事收钱当成一种习惯,陷入‘泥潭’不可自拔,最终走向了腐败的道路。

“胡君成在为他人办理入户请托事项中,主要是托而不办故意刁难当事人,绝大部分属于索贿行为。从作案手段上来看,主要是利用补录户口系统和户口迁入系统进行补录登记,将违规办理的户口资料利用户籍警的便利,一部分不纳入档案进行管理,一部分利用户口迁入系统办理入户。从作案地点来看,主要是在户籍大厅和办公室,同时存在和行贿人约定时间、地点以后‘登门笑纳’的情况。”负责办理此案的同志介绍说。

从户籍管理的操作程序来看,户籍监督制度的缺失也为胡君成大肆收受贿赂提供了条件。据胡君成透露,一个基层派出所,在户口办理中,只有户籍警一人掌握入户系统的“钥匙”,其他人员不知道如何进入该系统,弄虚作假及欺上瞒下的机会大大增加。胡君成可以利用业务上的漏洞,从不同渠道办理入户事宜。所以,在户籍办理中,也养成了胡君成“唯我独尊”的心态。

部分农村基层干部原则丧失也起到了助推作用。在胡君成案件中,仅中间人就有32人,帮助办理了100多名超生婴儿的户口。这些中间人,有的是村“两委”干部,有的是基层站所职工,有的是胡君成较为熟悉的公安系统人员,甚至还包括胡君成曾经的同事。上述人员在为他人办理入户的请托事项中,除送给胡君成贿赂外,个人也会得到数目不等的“实惠”。“这种户籍办理中的‘潜规则’,不仅将胡君成送上了违纪违法的道路,也滋生了腐败的土壤。因此,我们必须通过立明规矩,破潜规则,努力形成弘扬正气的大气候。”颍上县纪委有关负责人表示。

[执纪者说]作为一名基层户籍民警,胡君成没有把群众赋予的权力用在正途,反而作为自己的敛财工具,知法犯法,最终走向违法违纪的不归路。执法者,首先要守法,人民警察,警察前面有“人民”两个字,这“人民”两个字,必须时常记在心上、记在自己之上。


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦