首页 > 他山之石

唐山市路南区:建立信访举报三级预警工作方法


2015-05-05 16:21 来源:禹会区纪检监察网   作者:唐山市纪委  

    今年3月以来,路南区纪委以群众工作统揽信访工作的新理念,认真梳理解决群众信访问题,在不断探索中建立起“三级预警”机制,通过对不稳定因素的风险评估和早期预警,科学制定处置方案,切实解决群众信访诉求,打造了和谐稳定的信访环境。

  所谓“三级预警”,即被反映人连续两次被反映的,信访室将请示领导对被反映人所在单位或者其主管单位发出黄色预警,提示该单位在进行答复的同时,应对该同志或其所作出的行为进行关注;被反映人因同问题被反映三次,信访室请示领导后对被反映人所在单位或其主管单位发出橙色预警,并对其问题进行详细调查汇总,报纪委主要领导,同时督导责任人作出书面汇报;被反映人被反映3次以上,信访室请示领导后,对该同志或其主管单位发出红色预警,对其问题进行直查。

    截至目前,该区共受理群众来信、来访和电话举报251件,息诉罢访2件,办结率达100%。提供案件线索96件,诫免谈话6人,初核线索47件,移送司法机关6人,为国家和集体挽回经济损失630余万元。(唐山市纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦