首页 > 文件资料 > 反腐言论

【时评】强化党性锻炼 谨记党员身份


2020-05-13 14:36 来源:蚌山区纪检监察网  


      随着社会的发展,生活的富足,现如今在党员队伍中存在党性观念不断弱化的现象。笔者认为,党性弱化主要表现在:有的只在开组织生活会的时候才想起自己是党员;有的记不住自己的入党时间和入党介绍人;有的对入党时的誓言、入党志愿书内容印象模糊。有的党员履行义务不自觉,“交纳党费基本靠要、思想汇报基本靠问、过组织生活基本靠催”;有的“入党前拼命干、入党后松一半、转了正靠后站”,自我要求不严,把自己等同于普通群众;有的先锋模范作用弱化,先进性意识不强,平时看不出来,关键时站不出来,危难时豁不出去,思想觉悟、奉献精神有时还不如普通群众。有的党员干部人在党内心在党外,对国家大事和人民利益漠不关心却是自命不凡,整天埋怨“英雄无用武之地”等等。

  党性观念弱化的根子在于党员干部看待利益问题时出现了偏差。如何看待利益问题,反映的是一种精神、一种境界、一种觉悟、一种品德。如果党员干部整天盘算个人得失,必然分散精力,消磨意志,影响工作。增强党性观念,我认为必须要保持“四心”。

 一要保持满足心。有的党员干部整天抱怨条件艰苦、生活清苦。但在广大群众心中,党员就代表着艰苦,奉献是我们的勋章。作为党员干部,要时时保持满足心,摒除不当不义之欲,在诱惑面前多一些定力,对物质待遇多一些淡然,不攀比那些超标准、超规格、超范围享受待遇的事。我们党员干部应学会知足常乐,淡化名利思想,崇尚简单生活,把知足扎根于内心、落实到行动,一辈子坚守自己的精神家园。

 二要保持平常心。作为党员干部,必须始终不渝地坚守自己的道德标准和信念,不重名利,不计得失。要多想想自己能够取得现在的成绩,除了个人努力以外,还有组织关心和爱护,要常持平常心,怀着感恩的心态做人做事。唯有如此,人生才会变得豁达淡定。

 三要保持进取心。事业是奉献社会的舞台,是践行宗旨的平台。安于现状并不是我们党员应该做的,有些党员同志还是存在着“小进即满、小成即安”的心态,总是“这山看着那山低”,始终在党员队伍的“中游”徘徊,还自认为干得不错,缺乏拼劲和闯劲,站排头、当先锋、争第一、创唯一的劲头有所欠缺。无数事实表明,只有那些敢想大事、敢做大事、敢成大事的人,才能推动我们的事业发展,才能不断创造出不平凡的业绩;那些因循守旧、瞻前顾后的人,只能迟滞事业的发展,成为历史前进的绊脚石。

 四是保持律己心。对于遵守党的纪律这个重大问题,每名党员都应以见善则迁、有过则改的胸怀,认真查找解决存在的突出问题,真正醒醒脑、提提神,震撼思想洗礼灵魂。党员干部要严格按照党章党规要求自己,知边界、明底线,把他律要求转化为内在自觉,坚持以身作则,发挥表率作用。(蚌山区天桥街道周蕾)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦